梵高畫作重現香港
本地藝術家 Justin Y 的手指畫作
Art in Space
著名室內設計師 Joyce Wang 的水晶裝置
Mapping The Territory
香港藝術週精彩活動
各大畫廊最新展覽(二)
Insider

梵高畫作重現香港

by Beth Burt
by Beth Burt
0

最近藝術界都婉惜梵高的名作開始褪色。這一代巨匠縱情絢麗的色彩,而鉻黃這個 19 世紀初次發明的顏料色彩,更常見於他的作品之中。不過,這顏料成分含鉻酸鉛,性質極不穩定,因燈光照射及溫、濕度的關係,最近更導致梵高的作品有褪色之象。

不過,最近梵高美術館跟比利時富士菲林公司合作,以 3D 電腦素描技術,將這位一代大師的名作重現,並將之取名為 Relievo Collection,早前在香港舉行的荷蘭節之中,梵高的曾侄孫 Willem van Gogh 更以美術館大使的身分,推廣這件盛事。

Willem 同樣愛藝術、惜藝術,他感慨因為溫度、濕度等問題,有礙梵高的作品作長期展出,同時,他感恩這高科技打印技術,能將原作的油彩質感、筆觸等足本重現,不止讓廣大藝術愛好者一飽眼福,更為視障人士提供以指尖感受經典畫作的機會。他又道梵高自己當年亦層重塑《The Bedroom》畫作,Willem:「他在完成《The Bedroom》後一年,重畫了同一間睡房,後來又畫了同一幅小畫寄予他的母親。」。這件逸事,令 Relievo Collection 更點題有義意。

Willem 又稱他以自己的姓氏為榮,又認為即使推動、維護藝術作品需要龐大的心思、財力,加上不時遇上阻力,但這是作為 Van Gogh 後人的天職。

梵高的曾侄孫 Willem van Gogh,現為梵高美術館的大使,身旁的是梵高的作品《Fishing boats on the beach at Les Saintes Maries de-la-Mer》。

《向日葵》是梵高的代表作。

《The Harvet》

《Almond Blossom》

Load More