村上隆的災難觀
Frederich Kunath‭'s Earth to Fuckface‭
曾建華:繼續人性探索
Fashion Exhibition: a Conversation with Designer
檢閱星級收藏家
汪建偉古根漢個展 「不是展中國藝術」
鄭重賓用墨來建構空間
Insider

村上隆的災難觀

by EdY
by EdY
0


Invoking the Vitality of a Universe Beyond Imagination, 2014,Mixed Media

如果事實真如老掉牙的說法,不如人意的事情最少佔了我們人生的一半,先不論是否我們都如此不幸還是如此貪心,我們總要找一個應對壞事情的好方法,讓自己找個藉口把壞事情消化繼續上路。為人禍找藉口非常容易,但對於天災,我們只好把原因都推給天意,甚至是神話傳說等解釋。

在2011年的日本東北地震後,當地人無不被這場災禍深深打擊,而藝術家更不斷以個人創作嘗試為這場震撼全球的天災找個神話或傳說去讓安撫自己的傷痛。然而作為在國際藝壇舉足輕重的村上隆則認為如地震等天災都是自然的一部份,除了接受人類面對大自然是力不從心就沒有任何應對方法。他更把這些在天災過後而產生的現象融入自己不同領域的創作中,成了一批充滿新舊、古今等文化對立面,穿梭於理性和神話之間的新作品,於來年1月中旬前,在紐約Gagosian New York 舉行的 《In the Land of the Dead, Stepping on the Tail of a Rainbow 》村上隆首個在紐約的大型個展中向觀眾展示。除了畫作和雕塑外,藝術家更為大家帶來一個重達五十六噸,源自漢傳廟宇中的三門複制品。


All images are © 2014 Takashi Murakami/Kaikai Kiki Co., Ltd. All Rights Reserved. Photography by Robert McKeever. Courtesy Gagosian Gallery.

展覽地點:紐約 Gagosian 畫廊
展期 : 即日至 1 月 17 日
網址: www.gagosian.com

Load More