享受漫活!現代西洋書法入門
十幅影響藝術歷史的裸體畫作
與趙式和的藝術見証
將藝術品送到你家!全球著名藝術館的 Online Art Tour
5位具備爭議性的世界級時裝攝影師
當時裝設計師遇上藝術家的 12 個系列
名師亦要借鑑!這些時裝騷的 runway 都是藝術家的傑作
Insider 享受漫活!現代西洋書法入門
0

周末想要放鬆心情過漫活的節奏,除了可以參與插花、陶藝 workshop 興趣班,近來更多了一項選擇-西洋書法 Modern Calligraphy!這項早在 11 世紀已被應用的書寫藝術,由羅馬人第一批書籍的出現,開始運用書法手寫,到 15 世紀後,活字印刷術的普及,令書法開始退流行,而直至 19 世紀末美術工藝運動之父 William Morris 再次發揚西洋書法,才再度被應用。但現代人莫說是寫書法,就連執筆寫字的機會都少,難得放假不如好好讓腦袋放空,練字享受西洋書法之美。
@LauraHooper instagram
西洋書法中有多種字體及對應的書法筆,字型歌德體(Gothic)、羅馬體(Roman)、意大利斜體 (Italic)和較後期的 Copperplate 最為多見。古典的書法較著重字體的工整度和角度,難度及所需的技巧相對較高,而近代由 Copperplate 演變而成的 Modern,則較隨心,可加入個人風格,不用一板一眼。
英文書法筆的種類:
 
書法筆的種類繁多,平咀的書法筆多使用作古典西洋書法,今次會集中講解沾水筆 Pointed pen(左五)的入門寫法。
沾水筆 Pointed Pen:

 

Laura Hooper(@lhcalligraphy)張貼的影片 張貼

以上的影片能大概了解 Modern 字型的寫法路線,對於想入手西洋書法的工具,可先購入一支可換筆嘴的沾水筆、墨水及市面上 Copperplate 或 Modern 字型練習簿,在開始書寫時,字體及筆嘴要保持 55 度傾斜。
教學:

另外謹記書寫時向下可用力壓筆嘴,相反向上時就可以輕力。

 

Artem Stepanov(@meisographic)張貼的相片 張貼

練習西洋書法的過程,不可能一時三刻就寫出完美的字型,必須多緞練,寫好基本功,下一回再有更多的西洋書法沾水筆注意事項!

Load More