六廠文化
Big Bang T.O.P 崔勝鉉喜愛的藝術家
藝術迷必到的朝聖餐廳:以畢加索、Damien Hirst 作品送飯
LUMAS ART NOW 藝術作品
倫敦插畫家 Steve Cutts 眼中的現代生活
媲美心靈雞湯的藝術品一覽
重溫政治海報的演變史
Insider

六廠文化

by Bazaar Art
by Bazaar Art
0


又一山人作品《我的前半生 / 四 / 南豐紗廠 / 三檯八櫈》。
Photo courtesy of MILL6 Foundation

紡織廠變身成非牟利文化機構,六廠基金會(MILL6 Foundation)的成立見證香港成為藝術之都。

六廠基金會是香港其中一個非牟利藝術文化機構,南豐紗廠前身為紡織廠,而 MILL6 Foundation 是南豐紗廠保育項目的一部分,他們正忙於打造項目其中面績達 4 萬呎的藝術空間,預計於在 2018 年完成。MILL6 Foundation 總監 Angelika Li 解釋背後理念,「我們主要專注紡織藝術,發展空間來支持獨立創意項目,透過永久收藏、展覽、社區活動、教育、保育、藝術家駐留及公共藝術促進跨文化交流及探討紡織藝術的發展。通過進行互動性項目來誘發各界的好奇心,區帶來新經歷和知識。」

去年 8 月,MILL6 Foundation 與日本藝術組合 Chim ↑ Pom 展開《It's the wall world》計劃,Chim ↑ Pom 在南豐六廠前身切出牆身,這片牆身不單記錄香港獨有的歷史,亦肯定紡織業在香港歷史發展上的重要性。Chim ↑ Pom 把它納入《It's the wall world》系列,並於去年 9 月在倫敦 Saatchi Gallery 展出。「為了保存紡織業在香港歷史發展的重要性,我們邀請了 6 位本地藝術家包括又一山人、Kitty Chou、何兆南、羅玉梅、蘇慶強及謝明莊參與《Archiving The Mills through the lens》,去到荃灣廠房進行研究,以影像來幻想及構思空間的未來模樣。」MILL6 Foundation 更與 Cultural Journalism Campus(CJC)合辦學習計劃,協助 9 位年輕記者發表有關藝術的文章,部分更集中研究荃灣紡織業的歷史和重要性。

「《TECHSTYLE》是 MILL6 Foundation 未來的全新平台,以錄像藝術和藝術家講座就紡織業文化作交流。《TECHSTYLE Series 1.0 – Ariadne's Thread》將揭開計劃序幕,由一班業內專家和領袖組成研討會,探討科技和女性由古至今所扮演的角色。錄像藝術展覽將安排於 11 月 18 日至 12 月 6 日舉行,而研討會則於 12 月 3 日在 Asia Society 進行。」

MILL6 Foundation 總監 Angelika Li。
Photo courtesy of MILL6 Foundation

Graphic prepared by Charlie Lo

Load More