鼓王群英會
43rd Hong Kong Arts Festival
Entering Magritte’s Surreal World
令名模重拾謙卑的Peter Lindbergh
Meet Karl Lagerfeld in Paris
空間的詩學——第 3 章
Cosy Corner at My Workshop
Insider

鼓王群英會

by Joanne chan
by Joanne chan
0

專訪香港中樂團的駐團指揮周熙杰。

你對音樂的興趣是何時產生的?
小學時期。在家裡發現一支爸爸的中國笛子,拿來當作玩具。壞了的笛子吹不響,於是很想研究修理方法,產生了最初的興趣。小學時參加了學校牧童笛隊,自己跟著樂譜吹,開始覺得自己真正喜歡它。
中學時更參加了學校中樂團,選擇學習笛子 ,與此同時自己買來箏/嗩呐自學。由於當時缺少專業中樂老師,在中二、三的時候,決定轉學西洋樂器,自己儲錢買了大提琴。後來開始自學音樂理論,並跟隨蘇照雄老師學習作曲。

你當上指揮的歷程是怎樣的?路途崎嶇嗎?
這一路走來很多困難。在中學的中樂團開始參與指揮工作,之後曾在馬來西亞專藝民族樂團擔任過大提琴手,同時參與樂團的一些指揮活動。但因為家人不同意,因此去美國讀書期間並沒有主修音樂,而是主修電腦輔修大提琴雙學位。我一直沒有放棄音樂,大學期間一直都有參與樂團活動,並認識了錢兆熹老師學習作曲,之後選擇了攻讀指揮專業的碩士。畢業之後,回到馬來西亞加入專藝民族樂團擔任指揮,正式走上專業指揮道路。最大的困難就是家人的反對和不支持。

韓國鼓和中國鼓有什麼分別?
兩種鼓各有特點,有很多的不同之處,不應該拿來比較。如果一定要說的話,兩者最大的不同是鼓點。中國鼓種類繁多,但節奏型比較簡單,講究的是中國傳統文化中的四平八穩。但韓國鼓節奏複雜,以今次的“四物”為例,它的組合很特別,運用大小兩個鑼,鼓點複雜,可以一個人打出多種不同的色彩。慢的節奏可以像是在與觀眾聊天,快的節奏又可以非常激烈。

若觀眾沒受過音樂訓練,應如何欣賞節目呢?
欣賞節目並不需要專業知識,只要用心去感受就足夠了。而且,這一次的節目不僅僅有音樂,還加入很多韓國傳統的舞蹈和雜技成分在其中。觀眾不僅可以聽音樂會,更可以欣賞精彩的互動演出。

Load More