本地藝術家 Justin Y 的手指畫作
Art in Space
著名室內設計師 Joyce Wang 的水晶裝置
Mapping The Territory
香港藝術週精彩活動
各大畫廊最新展覽(二)
各大畫廊最新展覽(一)
Insider

本地藝術家 Justin Y 的手指畫作

by Veronica Chow and Samantha Liu
by Veronica Chow and Samantha Liu
0


Justin Y 曾經在商業機構中擔任高薪厚職的工作,繪畫一直是他的興趣,所有技巧都是自學而成。數年前他決定放棄穩定工作,成為全職藝術家。Justin Y 以手指繪畫 ( finger painting ) 為主要風格,他說全球只有 1 % 的藝術家以手指為創作工具。Justin Y 成為全職藝術家短短數年間,已先後去到美國費城及星加坡舉行展覽,同時參加了洛杉磯舉行的 LA Art Show 、上海藝術展及香港的 Asia Contemporary Art 藝術展。作品亦成為香港不同企業的收藏品。


你是如何成為藝術家?
我在 Corporate World 工作多年,任職品牌顧問,為世界各地和本地客戶建立品牌形象。後來,一次機遇,不顧一切就入了行,開展全職藝術家的生涯。就是那次,在一次Corporate的環境下,展出藝術作品,而且,很快就有人想用我的作品做展覽和出售作品。這對我是極大的鼓舞,一切就在年半前發生。

可以和我們分享你的創作意念嗎?
我用手指來繪畫,一切都是沒有琢磨過、沒有掩飾過的感覺,然後將感覺表達在帆布上面。沒有調色板或任何繪畫工具,每件作品從心出發去選擇顏色。每次繪畫都是發自一種情感、關係或回憶。與別人的互動和到外地旅遊,對我來說是極之重要,這些就是創作的原材料。可能是一個不好的經驗,或者出奇不意的驚喜,這些都是繪畫的靈感來源。藝術創作代表生命的旅程,它反映不同文化的社會討論和變化環境。雖然我的創作很抽象,卻展示出自我、文化和環境之間箇有的掙扎。我不斷體驗不同層面的表達方法,而要傳達的最終訊息是愛、希望和對更好未來的期望。大部份都是樂觀主義的。


直到現時你創作過多少幅作品?

坦白說,我沒有計算過。每次展覽都會盡力創作新作品,希望喜歡我作品的收藏家、參觀者,在欣賞創作的時候,都能有新鮮感。可以是嶄新的構圖佈局、技巧或者跨媒體的藝術作品。現時,我建立了兩種獨特的風格,一種是層疊感、質感,以強而有力的色彩爆發出來。而另一種是以水墨構圖,與留白空間作出細膩的對比。大體上來分類的話,有如陰陽和東西方的平衡。

在香港當藝術家最有趣和具挑戰性的地方?
香港為藝術家提供了大量機會,這是十分重要的。只要你想,就可以天馬行空去創作。我的藝術是自學的,沒有正統藝術家的限制。當我看到一個成功藝術家注入商業元素,就知道香港是充滿自由的。自從97年金融風暴,我見到香港人努力求存,很高興自己是香港的一份子。雖然在香港做藝術家依然面對很多挑戰,空間是其中一個資源限制。地方不足會限制創作的大小、存放甚至展覽空間。香港寸金尺土,要做全職藝術家,需要想像出超越傳統的方式。


​你曾經與多個品牌合作,這些計劃為你帶來哪些難忘經驗?
當時我仍然是藝術界新丁,曾被知名畫廊拒於門外。於是我自行搞活動,吸引本地品牌合作,令活動變得有聲有色,漸漸建立起一群支持者,名氣亦吸引到國際品牌。20144月,Audi USA 邀請我到費城,用手指繪畫新推出的 A3 車款。2014 年 11 月,在香港為 Sony Z3 手機廣告宣傳繪畫。今年跟英國王室成員指定香氛 Penhaligon’s 合作,我將會成為第一位藝術家,以香氛和顧客喜好為本,度身訂造,設計手指繪畫的香氛瓶。
這些跨品牌活動好像傳播花粉一樣,吸引更多設計師希望將我的創作融入他們的產品。其他合作品牌還有加拿大的家居影音系統 Calistas Audio 、香港時裝品牌 The Dot 的手提包系列、紐約時裝設計師 Chel by Cheline 的配飾盒、來自澳洲的 Play of Colour 的配飾及鐘錶等等。

有甚麼未來計劃?

正如美食和音樂,藝術都是無界限的。藝術是強而有力的溝通工具,亦是分享意念和經驗的絕佳平台。我希望將來可以挑戰自我,體驗更多不同媒介的表達形式 , 並且有機會到不同國家舉行展覽,參與更多的合作計劃,也希望可以跟自不同背景和行業的藝術家和品牌合作。

大眾可以在哪裡欣賞到你的作品?
香港國際金融中心2期、1 Peking、元創方。美國、中國、新加坡和澳門的畫廊和零售店。甚至到Facebook專頁www.facebook.com/justinyart 瀏覽我的作品。

 

 

 

Load More