著名室內設計師 Joyce Wang 的水晶裝置
Mapping The Territory
香港藝術週精彩活動
各大畫廊最新展覽(二)
各大畫廊最新展覽(一)
奈良美智香港展覽
國際針織藝術家 Donna Wilson 的羊毛世界
Insider

著名室內設計師 Joyce Wang 的水晶裝置

by Crystal Yung
by Crystal Yung
0


​在剛舉行過的首屆 Art Central 藝術展,除了有各大畫廊展出的不同作品外,更有由本地著名室內設計師 Joyce Wang 與 Swarovski 合作打造的燈飾裝置。我們早前於由 Joyce Wang 設計的卅二公館(Mott 32)會面,不敢相信眼前這位看起來文靜內斂的年輕室內設計師,在短短幾年間在藝術設計領域已經取得驕人成就。

請介紹你的燈飾裝置背後的創作靈感與意念。
水晶吊燈是一樣美麗、具歷史價值的東西,但現在大家似乎忽略了它的存在意義。我和 Swarovski 的負責人談到水晶吊燈,我們接觸一盞水晶吊燈是觀看它的外面,我們看到華麗閃爍的裝飾,但如果我們以相反的角度,從裡面觀賞水晶設計,外面卻是簡潔平滑的表面,觀眾會有非一般的感受,燈飾裝置就是從這個 concept 洐生出來。我希望透過今次這個 light installation 改變人們對水晶吊燈過時、俗氣的傳統印象,以現代嶄新的手法把水晶吊燈呈現觀眾眼前。

展品展出的地方是中環海濱碼頭,創作時是否有考慮到空間與燈飾裝置的關係,以及空間對裝置的影響?
當然有,我希望觀眾可以與 light installation 有親密的接觸,近距離觀賞它,你可以看到裡面的水晶,水晶會折射和反射場內的燈光和影像,帶來不同的感受。

今次是否第一次參與與藝術背景相關的企劃?
第一次與 Swarovski 如此大規模的品牌合作,這個 project 令我得到很大的滿足感,因為我設計的 light installation 將會於 Art Central 展出,這能夠接觸到更廣泛、來自不同層面的觀眾,可能會產生更多的討論。

你的作品涉及室內設計、傢俱和燈飾設計,個人來說最享受哪一方面的工作?
其實這很取決於合作的對象,以今次的企劃為例,Swarovski 很注重設計這方面,他們給予我很大的自由度去進行創作,今次是我用第一次採用水晶這種獨特的物料,在技術層面上品牌提供了很多寶貴的意見。

你曾修讀材料科學,這對你創作時選料方面有何幫助和影響? 你喜歡使用什麼材料?
這培養出我對不同物料的興趣,我常常搜尋一些新的材料;修讀材料科學對我有很大幫助,因為我可以深入認識材料的特性,例如在空間設計上,如何處理磚塊才能令牆身更穩固,這同時令我與判頭合作時更容易。設計時我傾向使用天然物料,例如皮革、木材、玻璃和貝殼等。

 

 

 

 

 

Load More