Helmut Lang 首個個人藝術展
Olafur Eliasson 為 LV 美術館揭開序幕
藝術圈真心朋友
Jasper Johns‭ ‬尚在人間的遺憾‭
藝術和葡萄文化的結合(二)
藝術和葡萄文化的結合(一)
Kate Moss The All-time Muse
Insider

Helmut Lang 首個個人藝術展

by Beth Burt
by Beth Burt
0

Helmut Lang,58 歲,38 年前開展時裝設計事業,是極能代表 minimalist 的設計師。今年,他的人生及事業踏入第二階段,由時裝藝術跳進純藝術創作中,於紐約 Sperone Westwater Gallery 舉行個人展覽。手上的工具、把玩的物料及 title 可能有變,但沒變的,仍是極緻簡約的風格,除了黑白灰 monotone ,就是渾然天成、讓你想起大自然的各種 organic 色澤。

在 1999 年將品牌 50% 股份售予 Prada Group 後,隨後於 2005 年宣傳退休不再做時裝,他的名字於 2007 年同始出現於藝術界。他說,做時裝只是「building around a body」,而做藝術則是「building the body」。

2010 年, Hemlut Lang 的 studio 發生火燭,以往用來造衣服的布料燒剩布碎,他索性以碎布機將之碎成布條,混合樹脂,製成一支支約 10 - 12 呎高的支柱。著細心看,不難發現「Hemlut Lang」的 label tag 。200 支柱子看來既結實又易碎,每一支也代表著一種性格,他說這些支柱代表創作意識流在破壞再建設而成的沉殿。

與頂天立地的高柱相比,以樹脂、色粉製成,表面不平得如將浮游生物壓縮封存的 wall sclutures ,離地且沒依靠,跟 pillar installation 形成強烈的對比。

Photo Courtesy of Sperone Westwater Gallery

Load More