穿梭二次元!宮崎駿動畫世界真實場景體現
取於斯,用於斯 ─ Tod's 斥資兩億活化羅馬鬥獸場
以長城、羅馬鬥獸場、許願池、巴黎大皇宮為背景,也曾經是時裝騷背景。
用科學解釋畢加索、達文西等名作的 5 大藝術密碼
當藝術碰上時尚:8 個與藝術家合作的時裝品牌
享受漫活!現代西洋書法入門
十幅影響藝術歷史的裸體畫作
Insider

穿梭二次元!宮崎駿動畫世界真實場景體現

0

宮崎駿和他的「吉卜力工作室」製作的動畫陪伴我們成長,絕對是很多人的人生最初接觸的藝術之一。在充滿歡樂與感動的動畫世界裡面,我們會從虛擬荒謬中反思人生,亦會對當中傳達的各種意識形態作出深思。原來,這些動畫的世界不完全是虛構,有些場景是取材自現實

屋久島日本九州最南端的島嶼,是日本降雨量最多地區,也是日本第一個被列入為世界遺產的地方,以亞熱帶和寒帶植物以及千年以上的杉木聞名。宮崎駿的作品《魔法公主》中的麒麟獸等神奇生物,都居住在這片富有神秘感的森林之中。

圖片來源:tabipedia.net

有北歐水都之稱的斯德哥爾摩(Stockholm),其舊城區就是《魔女宅急便》的背景靈感來源,這裡保留著濃濃的中古世紀歐洲風貌,宮崎駿當年和助手在那裡和另一城市維斯比(Visby)取景。

圖片來源:Lonely Planet

位於法國東部的阿爾薩斯(Alsace ),是著名的白葡萄酒產地,裡面有多美麗的童話式小鎮。阿爾薩斯的古城科瑪(Colmar)吸引了宮崎駿以這裏作為藍本,每年吸引萬千遊客到訪。

圖片來源:Lonely Planet

《紅豬》以第一次世界大戰後的亞得里亞海(Adriatic Sea)為舞台,它位於東南歐的克羅地亞(Croatia)。《紅豬》的背景和音樂都充滿歐洲風味,爲了更加真實地表達出當地的風土人情,製作團隊曾到過亞得里亞海沿海進行實地考察。

圖片來源:Lonely Planet

《太陽的後裔》曾到希臘沉船灣(Navagio)取景,原來在《紅豬》裡面也出現過,在動畫裡,這裡是紅豬俠的祕密基地。現實中這裡沒有紅色飛機,只有一艘生銹的破船,以及前來拍照或舉辦婚禮的年青男女。

圖片來源:Lonely Planet

多摩市位於日本東京都,《心之谷》裡多個場景都能在這城市中找到。這部動畫講述喜愛閱讀的初中女生月島雫與少年天澤聖司的邂逅,並尋找自己未來夢想的成長故事,比宮崎駿其他作品貼近現實。月島雫往返家中時會經過的路途、往圖書館的路途和京王線的電車月台等等,全部都有跡可尋。

圖片來源:nigelo92

Graphics prepared by Jun Chong

Load More