以長城、羅馬鬥獸場、許願池、巴黎大皇宮為背景,也曾經是時裝騷背景。
用科學解釋畢加索、達文西等名作的 5 大藝術密碼
當藝術碰上時尚:8 個與藝術家合作的時裝品牌
享受漫活!現代西洋書法入門
十幅影響藝術歷史的裸體畫作
與趙式和的藝術見証
將藝術品送到你家!全球著名藝術館的 Online Art Tour
Insider

以長城、羅馬鬥獸場、許願池、巴黎大皇宮為背景,也曾經是時裝騷背景。

by Beth Burt
by Beth Burt
0

長城、羅馬鬥獸場、許願池、巴黎大皇宮,是著名的旅遊景點,亦是不少 fashion show 的佈景板。歷史建築物是傳統藝術及審美學的傳承,洛可可的設計、巴洛克的裝飾都是人文發展的精髓。同時,時裝徹頭徹尾,就是一門顛倒眾生的藝術,先不論剪裁、輪廓,簡單的一道 hem,隱藏之時是功藝的展示,高調現身則是藝高人膽大的神來之筆。適逢今年 Fendi 為品牌成立 90 周年,選址於羅馬許願池舉辨時裝展,而 Tod's 又參予羅馬競技場的翻新工程,在此一次過送上歷年在歷史建築上進行的 fashion show。

 

Tod's 在羅馬競技場 Colosseum,即鬥獸場進行了發佈會,原因是同樣來自意大行的 Tod's 肩負起社會責任,在 2010 年注資 2,500 萬歐元作翻身之用,更會興建遊客服務中心。活化的第一階層是漂白外圍牆身,專業人士以霧狀水槍清洗表面的污垢,又在石灰華石塊之間使用非水硬石灰砂漿黏補,然後再灌入水硬石灰砂漿。在 Tod's 參予的修復的過程中,撿出一個約 60 厘米高的角鬥士低浮雕,估計為弗拉維王朝初立時代的產物。在競技場北面外牆、沿著小閣樓的較低壁帶,發現有玫瑰紋交織的壁塊裝飾,每一塊的紋狀都是獨一無二,整合出一個優雅的建築佈局。

 

曾在 07 年的秋日,只有 5 度的氣溫,於中國展城架起延伸台,請來 88 位(意頭十分好呢!)中外名模走秀。500 名中外傳謀,在長達 85 公尺,剛好是 2 個烽火台之間的距離兩側看 show,因為地勢或高或低,model 們走到 runway 末端都需要 body guard 扶助下台,活像個現代的格格。

來到 2016 年,是 Fendi 的 90 周年,今年 7 月 7 日的舞台將搬至羅馬許願池(Trevi Fountain)。是次主題名為「Legends  and Fairy Tales」,Fendi 將以噴泉配上燈光效果及
音樂節拍,為時裝帶來別具層次的展示走道。Fendi 於 2013 年透過「FENDI for Fountains」計劃,成為羅馬許願池 (Trevi Fountain) 復修工程的全資 sponsor。

 

Raf Simons 的離去,為 Dior 帶來了回歸根源的構想。剛過去的 2017 Resort 就發生於英國牛津的 Blenheim Palace 布倫海姆宮。品牌曾於 62 年前在這座歷史遺產舉行過 fashion show,而當時的座上客是英女皇伊利莎伯二世的妹妹馬嘉烈公主。這場在 1954 年舉行的時裝盛事,是為了英國紅十字會籌款。

 

位於巴黎香榭麗舍大道的巴黎大皇宮,一直是 Chanel fashion show 的根據地,Karl Lagerfeld 在那裡建起過 Chanel 大道,又築過冰川及海底世界,機場跟森林,代表 Chanel 女士的巨獅,也是當中令人留下深刻印象的佈景。

Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics Prepared by Jun Chong

Load More