最令人煩厭的 Gilbert & George
蘇富比秋拍成績平平
《安徒生幻想曲》舞蹈劇目
鼓王群英會
43rd Hong Kong Arts Festival
Entering Magritte’s Surreal World
令名模重拾謙卑的Peter Lindbergh
Insider

最令人煩厭的 Gilbert & George

by AY Coordinated by Crystal Yung
by AY Coordinated by Crystal Yung
0

一向均是如此,這對藝術家組合的作品,總是「作品不驚人不罷休」。他們將日常生活中見到的事,加以放大及扭曲,好像在挑戰觀眾說:夠討厭吧?頂得住嗎?他們的工作室位於倫敦東面,有聞他們每天去同一家餐廳、點一樣的菜試。他們極度留意區內發生的事,是活生生的「生活就是藝術,藝術就是生活」。他們就是「真人雕塑」(Living Sculpture) ─ Gilbert & George。

早前在倫敦白立方的新作展覽 《SCAPEGOATING PICTURES》 ,是關於在現今多民族、多信仰,高科技的世界中,充滿很多鮮為人知的細節、真相。也是關於真相、恐懼和虛偽。在《SCAPEGOATING PICTURES》 內,世界是充滿危險的。

這批照片拼貼的新作中,最搶眼的就是那個貌似炸彈的一氧化二氮(Nitrous oxide)氣樽。一氧化二氮是種帶甜味的氣體,又稱「笑氣」,有麻醉作用,由於吸入它會感到欣快,並能致人發笑。這對藝術家有天早上,在家附近後巷發現一個「笑氣」的空樽,於是將它放進新作裡頭。這個「笑氣」的空樽呼應了危險、恐佈主義等主。

這對藝術家組合也像炸彈一樣,在每張作品中出現,「轟炸」參觀展觀人士。一如以往的 G﹠G 的作品他們經常在作品中出現,他們本身就是藝術,這就是所謂的「真人雕塑」(Living Sculpture)。他們的作品都是關於死亡、生活、恐懼、性、金錢、種族及宗教等。雖然《SCAPEGOATING PICTURES》好像也在關於這種種話題,尤其是放眼現今世界,充斥死亡、鬥爭、戰爭時。但孖寶在表示他們不是在反映或展示當下的生活環境,而是在建立未來。

正如他們的聲明所指: We are here to form our tomorrows. The creative person is always in front of everyday life showing the way forward (來源:bbc.com)。

我想 G﹠G 的 《SCAPEGOATING PICTURES》有更多是關於禁忌,或者是說他們在挑戰種種的禁忌。“KISS A QUEER、 BEWARE OF ARTISTS、 SEDUCE A SIDEMAN 、DEFEND OUR DECANTS”,不停在測試觀眾的底線。其實這雙孖寶的一言一行也在挑戰不同的固有想法及觀念,他們一直都是一起活動,總是西裝骨骨,聽聞工作室內也井然有序。一起創作、一起生活,好像沒有人看見他們單獨行事,連到附近餐廳也以孖寶姿態。為確保不會其中一人先離世,剩下另一人,他們甚至連過馬路也一起,不會一前一後。

對,夠煩厭吧!

Load More