將雕塑著上身!透過 Burberry 認識英倫藝術大師 Henry Moore
CK 新 Logo 幕後英雄 Peter Saville 5 大經典回顧
「思裂」藝術家:人格分裂的天才畫家 Kim Noble
美國藝術界如何面對新一任美國總統就職?
BIG BANG T.O.P 親自拜會藝術大師 David Hockney
Madonna 麥當娜用藝術發聲!
關於「圓點女王」草間彌生的 5 件事
Insider

將雕塑著上身!透過 Burberry 認識英倫藝術大師 Henry Moore

0

英倫設計和美學的精妙之處,是在新與舊之間穿梭,在承繼傳統中找尋突破。英倫時裝如是,英倫藝術亦然。在極具膽識、遠見和創意的 Christopher Bailey 的帶領下,Burberry 貴為時尚界中的先驅,將時裝 show 結合科技,與此同時又向藝術世界中的經典取經。上季取材自英國前衛女詩人 Virginia Woolf 的小說《Orlando》 後,日前品牌在倫敦時網周上發布第 2 個 "See Now Buy Now" 即看即買的新概念系列,即 2017 年 2 月系列,Christopher 透過時裝再次把英倫藝術大師 Henry Moore 的雕塑介紹予世界。

英倫藝術大師 Henry Moore

Henry Moore 擅長以半抽象形式演譯大型的雕塑,作品中間經常有鏤空設計,締造物體與空間的連繫。

Burberry FW2017

1. 強烈輪廓
從雕塑到時裝,清楚可見 Henry Moore 對於 Christopher Bailey 的設計最顯注的影響在於形態,單單看 Burberry 經典 trench coat 的處理,那乾濕褸的 oversized 肩膊比例便略知一二。

Henry Moore

Henry Moore 的雕塑作品素以鑽研形態而聞名。他愛將局部的肢體以不同的比例縮小或放大,臉官五官通通被抹去,將大眾的焦點集中在輪廓之上。

Burberry

2. 豐富質感
模特兒身上的木片斗篷顯然是向 Henry Moore 致敬的 show piece,但系列中仍有大量質感豐富的設計,以各式各樣的素材縫紉,包括喱絲、粗毛冷、花邊、珠飾等。Christopher Bailey 也收起了色彩,選用了常見於 Henry Moore 作品上中性的黑灰白色調。

Henry Moore

從早期作品可見,Henry Moore 多於物料上直接雕塑製作。直至二次世界大戰後,他開始利用銅作進行創作,由於尺碼之巨大,每次動輒動員幾位助手協助。及至 20 世紀 40 年代,他開始頻繁使用倒模方法,先以泥或石膏塑造質感分明的小型模型,繼而再將之放大。

Burberry

3. 抽象線條
系列中有一件 signature 的上衣,Christopher Bailey 以粗繩勾勒出跟 Henry Moore 作品相近的線條。

Henry Moore

後來 Henry Moore 逐漸走向抽象的境界,人體作品中的面貌漸變模糊,簡潔得只剩下率性、隨意的幾何線條。

Burberry

4. 不對稱美學
今季 Burberry 有數之不盡的不對稱、不規則元素。扭曲變形的上衣剪裁,前長後短的袖口,單邊飾上喱絲的西裝褸,左右不一的男裝綁帶鞋;每一個細節處都散發著一種有機性,漫不經意而且感性。

Burberry

雕塑的形態如同自然間不規則的律動,原始氛圍中見精緻的手工。

Henry Moore 的巨型雕塑放置於時裝 show 會場,與模特兒身上的衣服互相呼應。

聞說  Christopher Bailey 為了更進一步了解藝術大師 Henry Moore 的創作人生,他竟然找上其女兒問個究竟。而兩個單位背後還有一段微妙的連結;Henry Moore 的出生地 – Yorkshire 的Castleford, 原來竟又是 19 世紀 80 年代 Burberry 多款經典設計的生產地。

Burberry

除了時裝show,Burberry 亦與 Henry Moore 基金會攜手策劃了為期一周的展覽《Henry Moore: Inspiration & Process》,還觀眾可新距離看到逾 40 件大師的作品包括雕塑品、銅像、工作模型、繪圖及草圖模型。同時又會舉行多場工坊、活動及演唱會,其中有人體寫生、草圖模型和物件製作、布料印染活動及布料設計工坊等。

《Henry Moore: Inspiration & Process》
日期:即日起至 2 月 27 日
地址:Makers House, 1 Manette Street, London, W1D 4AT

Graphics prepared by Wing Chan

Load More