國際針織藝術家 Donna Wilson 的羊毛世界
港產旅遊藝術畫作
James Franco 、Jeff Koons 、 Miuccia Prada eBAY 慈善二手雜貨攤
Helmut Lang 首個個人藝術展
Olafur Eliasson 為 LV 美術館揭開序幕
藝術圈真心朋友
Jasper Johns‭ ‬尚在人間的遺憾‭
Insider

國際針織藝術家 Donna Wilson 的羊毛世界

by Daniel 張墨
by Daniel 張墨
0


家中的裝飾和擺設或多或少洩露了居住者的個性。幸好「品味」不能以統一的單位量化,讓我們能夠把房子粉飾成獨一無二的私人空間。藝術家Donna Wilson著名以針織的技術設計了不少讓人愛不釋手的家居擺設,不但在近年開拓了時裝系列,更與 Elements 圓方合作,與本地藝術家以羊年為主題,於即日起至 3 月 5 日展出一系列的羊毛針織藝術品,和大眾慶祝農曆新年的來臨。

Donna Wilson於是次的展覽以大自然為靈感來源,利用抽象的圖案藴藏着不同的含義,為綿羊的擺設設計了獨特的「衣裳」。Bazaar 這回與 Donna Wilson 訪談,讓她親自為每件作品「解畫」。

HB: 針織對你來說有什麼特別意義?
DW: 我喜歡以針織和羊毛作為設計的媒介。大量沿用針織技術的原因是在於我對作品原創性的執着,我不喜歡從市面購入布料,因為我希望我的創意不會被市場的供應而有所限制,更何況針織技術變化萬千,能讓我輕易地織出獨一無二的圖案,大大提高了作品的原創性。而羊毛的顏色非常奪目,能夠刺激到我的創作思維,和我的童趣的風格不謀而合。

HB: 你會如何形容自已的風格?
DW: 「童真,幽默和色彩繽紛」。我的作品沒有框架限制,隨心所欲是我的設計態度。我喜歡以一些反常態的元素融入自已的創作,例如是比例修長的毛公仔, 看起來有一點怪異,但又帶有小孩筆觸的感覺。讓人意外的是我們的顧客大多是成人,並不是小孩子,也許是不同階段的人都需要一點色彩吧。

HB: 能與我們分享一下這個作品展的靈感來源?
DW: 這個展覽的作品全啟發自大自然。我認為香港是個有趣的地方,在任何街道都能夠找到燈牌和高樓大廈的蹤影,雖然這些風景給了我很多靈感,但是我希望能透過這次展覽帶一些比較獨特的元素來香港。因此,我把我居住地的風景糅合了大自然的元素,以抽象的手法表達。



HB: 對於這個展覽抱有什麼期望?

DW: 我認為農曆新年就如我們的聖誕一樣,我希望不同的階層看到這些作品時都能夠會心微笑,拍下照片為這個充滿意義的節日留下紀念。此外,我希望能夠讓更多不同的人認識手工藝的作品,從而推動他們支持一些小店和本土的設計文化。

後記:
 Donna Wilson的同名品牌於世界各地約30個地方銷售,但原來這個品牌只有 個人共同營運。為了不被商業條件限制,她不但十分享受現時的模式,還很熱情地與其它小商鋪合作,「我行我素」的反霸權態度讓她擁有了創作的自由,難怪能在設計界殺出一條生路。還未設置新年裝飾的讀者,不妨考慮一下 Donna Wilson 的童趣產品。

展覽期:即日起至 3 月 5 日
地​點:圓方商場

 

Load More