邁阿密有陽光、沙灘、美女,還有藝術館可去朝聖
新生代女攝影師 Leung Mo :「當攝影師最大的困難是交租」
澳門好去處:前往 teamLab‭ 《未來遊樂園》前要知的 5 件事
我們都曾經是小孩子,只是大家都遺忘了:3‭ ‬位藝術家筆下的小女孩
被譽為《蒙羅麗莎》男性版的巨作!拆解達文西《救世主》的 10 大秘密
原來他們都是藝術家!荷里活 6 大明星藝術家 
法國時裝設計師 Yves Saint Laurent 的最親密伴侶:Pierre Bergé
邁阿密有陽光、沙灘、美女,還有藝術館可去朝聖
Insider

邁阿密有陽光、沙灘、美女,還有藝術館可去朝聖

邁阿密有陽光、沙灘、美女,還有藝術館可去朝聖
by CC
by CC
0

藝術界著名收藏家 de la Cruz 夫婦建造私人美術館,成為遊美不容錯過的藝術朝聖地。

Sterling Ruby 的作品。

Sterling Ruby 的作品。

藝術界另一重頭戲是 12 月在美國邁阿密舉行的 Art Basel 藝術展。邁阿密的藝術發展一直走勢強勁,當地有不少具規模和質素的私人美術館,其收藏種類絕對不比博物館遜色,如今次的主角 de la Cruz Collection。此私人美術館由企業家 Carlos de la Cruz 和妻子 Rosa 於 2009 年成立,樓高 3 層、佔地 30,000 呎,自開幕以來帶來多個精采展覽。

Carlos de la Cruz 和 Rosa de la Cruz。

Carlos de la Cruz 和 Rosa de la Cruz。

兩人成長於古巴,在年輕時已認識,Carlos 的父母也同樣是藝術收藏家。de la Cruz 夫婦為現時美國著名企業家兼富豪,旗下公司的業務包括飲品分銷,以及為可口可樂提供裝瓶服務。在私人美術館成立之前,每逢 Art Basel 期間 de la Cruz 夫婦都會在 Key Biscayne 的大宅舉行晚宴和派對,不少藝術愛好者想盡辦法成為座上客。而 de la Cruz 亦從來不吝嗇與外界分享藝術的機會,公眾可透過預約參觀他們放滿不同藝術品的住所,觀賞兩人花進心血蒐集而成的珍藏。

Thomas Houseago 的雕塑。

Thomas Houseago 的雕塑。

de la Cruz Collection 美術館的成立為藝術界帶來天大喜訊。現時,他們可以更有系統地梳理所珍藏的藝術品,定期策劃不同主題的展覽,並且舉行教育及交流活動。他們於今年便舉行了名為  《Progressive Praxis》的展覽,主要展出戰後當代時期美國及德國藝術家的作品,重點討論他們所採用的不同媒介和表達方法,以及應用於當中的科技。

Sigmar Polke 作品。

Sigmar Polke 作品。

這班藝術家不少已達大師級別,或者在市場上擁有相當地位,當中包括甫進入美術館便看到的 Sterling Ruby 作品,Thomas Houseago 以畢卡索作品為靈感的雕塑,Sigmar Polke 具有政治意味的大型畫作;Christopher Wool 的抽象畫和 Dan Cohen 裝置亦於同一空間出現。美術館位於 2 樓的空間則展出了 Isa Genzken 的人型雕塑,以及現時在市場炙手可熱的 Peter Doig 的作品。美術館導賞員解釋,其中一幅 Peter Doig 收藏是 Carlos de la Cruz 多年前送給太太的生日禮物,當時 Peter Doig 的作品價值還算很相宜。

Felix Gonzalez Torres 的糖果裝置。

Felix Gonzalez Torres 的糖果裝置。

Felix Gonzalez-Torres 的作品成為頂層空間的焦點。Felix Gonzalez-Torres 的作品一向主張互動,如今次展出的《Untitled (Portrait of Dad)》用上合共重 175 磅的糖果組合而成,這亦是其父親的體重,觀賞者可隨意拿走糖果,隨之糖果的重量亦會減少,喻意生命的脆弱和消逝。Felix Gonzalez-Torres 同樣來自古巴,作品糅合極簡及概念藝術風格,探索生老病死等普世性話題。他於 1996 年因愛滋病去世,自 2010 年開始,他的作品開始受到市場關注,而 de la Cruz 夫婦是他多年來的作品收藏家。

地址:23 NE 41st St, Miami, FL 33137, USA
網址:http://www.delacruzcollection.org/

Graphics by Wing Chan

Load More