中國首個純女性藝術家展覽的啟示
明星新興趣,原來是家具設計。
Hermes Birkin bag 都可以是藝術?
繽紛泥膠!巴黎藝術家 Alexandra Bruel 創意作品
Big Bang TOP 為蘇富比策劃當代藝術秋拍專場「#TTTOP」
曲折離奇!十宗名畫盜竊奇案
內有裸露畫面!從宇宙開初至今的裸體文化進程
Insider

中國首個純女性藝術家展覽的啟示

by CC
by CC
0

性別曾經是西方藝術界關注的議題,但近數年目標已轉移不再談論男女性藝術家的分野。而這個題目終於成為中國藝術界的策展主題,位於上海的著名私人美術館龍美術館帶來名為《她們:國際女性藝術特展》的展覽,是中國首個以女性藝術家為主題的展覽,也象徵中國藝術展邁向國際。


遲好過無,這個由上海富商劉益謙的妻子王薇親自策劃的展覽,功力有待進步,但展出的藝術品加上美術館的環境空間,效果依然甚具可觀性。展品包括Louis Bourgeois的著名蜘蛛雕塑系列《Crouching Spider》,西方藝術家如 KiKi Smith、 Lisa Yuskavage和 Jenny Saville的作品,另外亦有日本代表如草間彌生及小野洋子的創作,連同遠至明朝的女畫家作品到中國當代藝術家如喻虹及向京的作品,內容橫跨10個世紀。


眾展品的焦點必定是 Jenny Saville以女性銅體為題材的《Shift》,這幅畫作由劉益謙於上月在英國Sotheby’s以680萬英鎊投得,不但創下Jenny Saville個人作品的拍賣價紀錄,更為英國脫歐後充斥藝術界的不穩氣候打下強心針。《她們:國際女性藝術特展》展出日期為即日起至10月30日,路經上海時不妨到美術館一遊。
 


Photos courtesy of Jenny Saville and Getty Image
Graphics prepared by Jun Chong

Load More