「親特朗普」人士如何用藝術拉票?
專訪當代中國水墨大師李華弌:山水的語言
Pitt-Jolie 的藝術收藏有哪些?
不得不佩服 Google 團隊的創意!幽默的 logo 設計背後其實花盡心思
畫家們在想甚麼?令人不敢正視的恐怖名畫
認識 David Bowie 3 千萬私人藝術收藏品
你一定有所不知的當代藝術家村上隆
Insider 「親特朗普」人士如何用藝術拉票?
0

共和黨的特朗普(Donald Trump)正式打敗對手希拉里(Hillary Clinton)當選成為美國總統。參選以來語出驚人、醜聞不斷的特朗普竟出奇制勝,大家在震驚的同時亦對他的支持者的心態表示好奇。先不理會短期內會有多少美國人移民加拿大,現在先看看自特朗普參選以來,他的「Pro-Trump」支持者如何用藝術去表達對他的支持,成為他競選工程的助攻,同時亦看看和「Anti-Hillary」人士如何表達對希拉里的不滿。

同性戀支持者 Lucian Wintrich 聲稱辭去原本的 Digital Strategist 一職去籌辦 「DaddyWillSaveUs」以表對特朗普的支持。Lucian Wintrich 聯同多位志同道合的人士創作多件「親特朗普」兼「反希拉里」的藝術品。其中「Twinks4Trump」 系列的攝影作品中的主角是一名身形瘦削的男生,頭戴印有「Make America Great Again」cap 帽,希望特朗普猶如爸爸般拯救美國。

Photo credit: Kimberly Flores Guzmán

一名 Staten Island 居民 Sam Pirozzolo 在他家中的草坪中豎立了一個巨型的「T」字(代表「Trump」)形美國國旗,但後來被蓄意焚燒。之後紐約藝術家 Scott LoBaido 即在相同的地方豎立了一個更巨型的「T」字形美國國旗,並舉辦一個名為「Freedom of Speech」的活動,捍衛個人言論自由。 

Photo credit: Kena Betancur/AFP/Getty Images

來自「Art Wing Conspiracy」組織的一群匿名街頭藝術家把 Apple 14 年前的經典廣告「二次創作」,將「Think Different」標語來替特朗普拉票。當中的蘋果被「咬掉」的部分變成特朗普的剪影,寓意叫特朗普的支持者不要再埋藏自己的想法,應該猶如同志出櫃般,勇敢說出自己的取態,所以蘋果用上了代表同志的彩虹色。

"Think Different" posters in San Francisco. Photo credit: Twitter/@artwingcon

從 2015 年 4 月起,希拉里已被這張到處張貼的黑白色海報所困擾。這張海報由一位匿名街頭藝術家創作,蹤跡遍佈布魯克林地區的公共設施,包括位於高處的路燈。在海報中,希拉里的肖像上面寫著「Don't say」,肖像下面則出現不同的字眼,例如「polarizing」、「calculating」、「disingenuous」、「insincere」、「ambitious」、「inevitable」、「entitled」和「over confident」等。這些字眼都是希拉里支持者曾廣發予各大傳媒,不允許他們用來形容希拉里的,海報用上這些字眼來暗諷希拉里支持者的「玻璃心」。

“Don’t Say Polarizing” poster in Brooklyn. Photo: Robert Nickelsberg/Getty Images

在墨爾本街頭藝術藝家 Lushsux 創作的街頭巨型壁畫中,希拉里身穿美國國旗圖案的「一件頭」泳衣,腰間夾著一疊美元鈔票。Lushsux 先後亦以 Taylor Swift 和 Malenia Trump 為題材創作過類似的壁畫,雖然他的含意隱晦,但明顯對畫中的女性有挑釁及侮辱的意圖,引起大眾關注。這幅壁畫位於澳洲墨爾本的 West Footscray。

Hillary Clinton mural in Melbourne by Lushsux. Photo: Paul Crock/AFP/Getty Images

街頭藝術家 Sabo 一向愛以諷刺荷李活的文化,在美國總統選舉期間的創作都是以希拉里為主題。他這張「The Walking Dead」海報以濺血般的字體,用電影《The Walking Dead》中的大反派 Negan 的貪念與希拉里作對比,暗喻希拉里的貪念比 Negan 更甚。

"The Walking Dead" poster in Los Angeles. Photo: Hollywood Reporter

Load More