用科學解釋畢加索、達文西等名作的 5 大藝術密碼
當藝術碰上時尚:8 個與藝術家合作的時裝品牌
享受漫活!現代西洋書法入門
十幅影響藝術歷史的裸體畫作
與趙式和的藝術見証
將藝術品送到你家!全球著名藝術館的 Online Art Tour
5位具備爭議性的世界級時裝攝影師
Insider

用科學解釋畢加索、達文西等名作的 5 大藝術密碼

by Beth Burt
by Beth Burt
0

畢加索在窮途末路時,真的用油彩畫畫?他的名畫《Le Gourmet》下真的如傳說中所講隱藏了女人畫像?達文西的失落壁畫《The Battle of Anghiari》到底在哪裏?在眾多沙士比亞人像中,哪個才是他的真實樣貌?名畫中的天是用怎樣的藍色畫出?

 

畢加索 Picasso 藍色時代的油畫《Le Gourmet》表面畫的是一個在吃東西的小孩,不過在不同習次的藍色底下,不過專家靠紅外線 infrared reflectography 技術發現隱藏了披著面紗的女人面相,這畫作早在藍色時代前已經用大量的白色上色勾勒而成,展示了畢加索多年來的畫風及技術轉變。

紅外線影片在此

 

莎士比亞 Shakespeare 是英國文壇國寶,自然有不少名畫家為他畫下人像,大家怎知道哪一個才是最「真實」、最「忠於原著」的莎翁呢?專家以大家一致公認為他真人的雕刻畫像(曾在他的原著出現)為藍本(圖左),透過面部輪廓推證技術,為坊間一系列莎士比亞畫像進行分析,先鎖定眼角及嘴角位置,再進行年歲鑑別,已經將不少憑空想像的製作剔除於外。

 

畢加索一向前衛 avant-garde,其抽象作品用色濃烈豐富,而他亦公開承認曾以 Ripolin 牌子的油漆畫畫,引得一眾專家不停研究,想找出哪些畫作是以如此大膽的原料所繪製。The Art Institute of Chicago 的專家指為了不破壞名畫,所以大家也不敢在作品上抽取大量 sample 化驗,只敢靠 high resolution imaging 及肉眼觀察,大家的一致結論是,色彩愈鮮艷,筆觸愈平滑,愈似搪瓷 finishing 的畫作,如繪畫畢加索偷情對象的《The Red Armchair》,就應該是以油漆所畫。透過現有的樣本,專家以 nanoprobe 將不同的油彩物料分離檢查找出答案,令他們驚喜的是,Ripolin 深受大畫家所喜愛並非浪得虛名,因為它的著色實在而且持久穩定,所以在不同地區的歐洲畫作中,也陸續發現此油漆所畫的作品。

 

因為天氣、時間等因素,名畫上的顏色會變淡及氧化,而 cobalt 這種藍色是自古以來的畫家都愛用作油畫藍天的色彩,最早的樣本可在畫於 1600 年末的《The Heavenly and Earthly Trinities》之上。這亦令專家及畫作修補人員展開這種顏色氧化程度的研究。羅浮宮及倫敦 National Gallery 借出了 5 幅由 cobalt 畫成的畫作予科學人員做實驗,發現因為油彩中的鉀令畫作由藍變灰。

 

想破解達文西密碼的,又何止 Dan Brown?大量不同領域的的專家為查找《The Battle of Anghiari》的下落而花上 36 年時間,仍然進展不大!很多專家都相信 Da Vinci 這幅壁畫是畫在佛羅倫斯市政廳 Hall 500 的牆身之後,不過傳聞一位在 16 世紀中期有份參予繪製《Battle of Marciano》的畫家 Giorgio Vasari 曾多次以傳言混淆視聽,企圖將真跡藏於人前。負責追尋這些畫作下落的工程人員 Seracini 曾在 70 年代爬上佛羅倫斯市政廳,發現 Vasari 的畫作上,士兵所舉的綠旗留下「Cerca Trova」(Seek and You Shall Find)的字眼。最後 Seracini 以類似炸彈偵測器同級的 nuclear-based technology 在畫作上分離出達文西常用的亞麻籽油油彩,卻因為屬放射性質而有危險令政府卻步。於是,他又用微型相機在鑽了小洞的壁畫上抽出油彩物料做鑑定,雖然黑色物料跟《蒙羅麗莎的微笑》的一樣,但卻仍未找得到《The Battle of Anghiari》。

 

Photo Courtesy of the InternetGraphics Prepared by Jun Chong

Load More