名畫背後,你不知道的秘密!
穿梭二次元!宮崎駿動畫世界真實場景體現
取於斯,用於斯 ─ Tod's 斥資兩億活化羅馬鬥獸場
以長城、羅馬鬥獸場、許願池、巴黎大皇宮為背景,也曾經是時裝騷背景。
用科學解釋畢加索、達文西等名作的 5 大藝術密碼
當藝術碰上時尚:8 個與藝術家合作的時裝品牌
享受漫活!現代西洋書法入門
Insider

名畫背後,你不知道的秘密!

by San Lau
by San Lau
0
<p>最近莫奈畫展大熱,不少人湊熱鬧一睹這位大師的畫作。著名的,又何止莫奈一人?像畢加索(Pablo Ruiz Picasso)、米勒(Jean-François Millet)、古斯塔夫.庫爾貝(Gustave Courbet)也曾有過不少舉世知名的作品,而在部分作品的背後,卻隱藏著鮮為人知的秘密……</p>

最近莫奈畫展大熱,不少人湊熱鬧一睹這位大師的畫作。著名的,又何止莫奈一人?像畢加索(Pablo Ruiz Picasso)、米勒(Jean-François Millet)、古斯塔夫.庫爾貝(Gustave Courbet)也曾有過不少舉世知名的作品,而在部分作品的背後,卻隱藏著鮮為人知的秘密……

<p>畢加索(Pablo Ruiz Picasso)的畫給人的印象,通常是抽象、東歪西倒的人臉,在他的創作初期,其實也有過不同風格的畫作。像這一幅《The Blue Room》,在 1901 年畫成,表面看上去是一個女人處於藍色的房間中,但經華盛頓 Philips Collections 的修復專家,利用紅外線影像技術,把畫豎放的話,發現畫中隱藏著一個打煲呔、托著腮的男人,而這個男人並非畢加索本人,有人認為畫中隱藏的男人有可能是為畢加索舉行首個畫展的藝術經紀 Ambroise Vollard,但身份仍有代證實。至於為什麼畢加索要在原有的畫上,以「在藍房間的女人」來掩蓋,則不得而知。</p>

畢加索(Pablo Ruiz Picasso)的畫給人的印象,通常是抽象、東歪西倒的人臉,在他的創作初期,其實也有過不同風格的畫作。像這一幅《The Blue Room》,在 1901 年畫成,表面看上去是一個女人處於藍色的房間中,但經華盛頓 Philips Collections 的修復專家,利用紅外線影像技術,把畫豎放的話,發現畫中隱藏著一個打煲呔、托著腮的男人,而這個男人並非畢加索本人,有人認為畫中隱藏的男人有可能是為畢加索舉行首個畫展的藝術經紀 Ambroise Vollard,但身份仍有代證實。至於為什麼畢加索要在原有的畫上,以「在藍房間的女人」來掩蓋,則不得而知。

<p>法國巴比松派畫家米勒(Jean-François Millet),在 1859 年發表了舉世知明的《The Angelus》(《晚禱》),很多人認為畫中的一對農民夫婦正在低著頭虔誠的祈禱,可是西班牙畫家達利(Salvador Dalí)卻不這麼認為,他堅信這不是一幅祈禱的畫像,而是一個葬禮的畫面,原因是畫中央的籃子裡放的不是馬鈴薯,而是一具嬰兒的屍體﹗聽起來很匪夷所思,葬禮場景不該是這樣啊!可是經過羅浮宮進行過 X 光檢測後,證實達利的說法正確。</p><p> </p>

法國巴比松派畫家米勒(Jean-François Millet),在 1859 年發表了舉世知明的《The Angelus》(《晚禱》),很多人認為畫中的一對農民夫婦正在低著頭虔誠的祈禱,可是西班牙畫家達利(Salvador Dalí)卻不這麼認為,他堅信這不是一幅祈禱的畫像,而是一個葬禮的畫面,原因是畫中央的籃子裡放的不是馬鈴薯,而是一具嬰兒的屍體﹗聽起來很匪夷所思,葬禮場景不該是這樣啊!可是經過羅浮宮進行過 X 光檢測後,證實達利的說法正確。

 

<p>另一法國著名現實主義畫派的代表古斯塔夫.庫爾貝(Gustave Courbet),在 18 世紀的時候留下了一張未完成的畫作。畫作在 1929 年被收藏,沒有人知道為什麼畫作未完成。這幅畫起初名為《La Toilette de la Mariee, Dressing the Bride》,因為世人皆以為畫作是在描繪兩位侍女正在為新娘打扮,其他的侍女則在佈置婚禮場地。直到 1960 年,經 X 光檢測後,才改名為《Dressing the Dead Girl》,因為這不是一個籌備婚禮的畫面,畫中坐著的女孩其實已死,侍女們是在為女孩作最後的打扮,是為喪禮做準備。</p>

另一法國著名現實主義畫派的代表古斯塔夫.庫爾貝(Gustave Courbet),在 18 世紀的時候留下了一張未完成的畫作。畫作在 1929 年被收藏,沒有人知道為什麼畫作未完成。這幅畫起初名為《La Toilette de la Mariee, Dressing the Bride》,因為世人皆以為畫作是在描繪兩位侍女正在為新娘打扮,其他的侍女則在佈置婚禮場地。直到 1960 年,經 X 光檢測後,才改名為《Dressing the Dead Girl》,因為這不是一個籌備婚禮的畫面,畫中坐著的女孩其實已死,侍女們是在為女孩作最後的打扮,是為喪禮做準備。

<p>達文西(Leonardo da Vinci)舉世知名的畫作《蒙娜麗莎》被指背後隱藏了不少秘密,畫作面世超過 500 年,很多秘密直到如今仍然是一大謎團。除了神秘的笑容外,有意大利的藝術歷史學家以高倍數放大鏡進行分析,發現在蒙娜麗莎的右眼中,呈現「LV」字母,他們相信這是達文西名字的縮寫。意大利國家文化遺產委員會的研究員也在左眼發現一些古怪的符號,但由於畫作存放太久,字跡模糊,難以推斷這些「達文西秘密」是什麼意思。</p>

達文西(Leonardo da Vinci)舉世知名的畫作《蒙娜麗莎》被指背後隱藏了不少秘密,畫作面世超過 500 年,很多秘密直到如今仍然是一大謎團。除了神秘的笑容外,有意大利的藝術歷史學家以高倍數放大鏡進行分析,發現在蒙娜麗莎的右眼中,呈現「LV」字母,他們相信這是達文西名字的縮寫。意大利國家文化遺產委員會的研究員也在左眼發現一些古怪的符號,但由於畫作存放太久,字跡模糊,難以推斷這些「達文西秘密」是什麼意思。

<p>除了人像以外,背景畫也有著不少秘密,如在拱橋弧形的位置隱藏了「72」數目字或「L」及「2」,研究員認為達文西以符號隱藏訊息,有可能是表達他對畫中人的愛意。</p>

除了人像以外,背景畫也有著不少秘密,如在拱橋弧形的位置隱藏了「72」數目字或「L」及「2」,研究員認為達文西以符號隱藏訊息,有可能是表達他對畫中人的愛意。

<p>另有美國畫家 Ron Poccirillo(羅恩皮西尼祿)認為,在畫中人頭部背景中,隱藏了三隻動物在徘徊,分別是獅子、猴子及水牛,而在蒙娜麗莎的左邊則有疑似鱷魚或蛇的動物。</p>

另有美國畫家 Ron Poccirillo(羅恩皮西尼祿)認為,在畫中人頭部背景中,隱藏了三隻動物在徘徊,分別是獅子、猴子及水牛,而在蒙娜麗莎的左邊則有疑似鱷魚或蛇的動物。

<p>至於畫中人蒙娜麗莎的身份,有傳是佛羅倫斯紡織品商人 Francesco dei Giocondo 的妻子,達文西受托繪製,然而畫作並未交付到委托人手中,隨後成為法國皇室的藏品。</p>

至於畫中人蒙娜麗莎的身份,有傳是佛羅倫斯紡織品商人 Francesco dei Giocondo 的妻子,達文西受托繪製,然而畫作並未交付到委托人手中,隨後成為法國皇室的藏品。

<p>同樣出自達文西手筆,疑團多多的《最後的晚餐》也吸引不少人研究。畫作取材自《聖經》馬太福音 26 章的場景,講述耶穌預言在這最後的筵席之後,會被其中一名門徒出賣,門徒聽後顯得不安、困惑,紛紛詢問是誰,因此在畫中門徒表情哀傷、憤怒、懷疑。十二門徒左起為巴多羅買、小雅各、安德烈、拿刀的彼得、拿錢袋的加略人猶大、約翰、耶穌、豎起手指的多馬、兩手攤開的雅各、雙手放胸前的腓力、脖子向後的馬太、達太及西門。</p><p> </p>

同樣出自達文西手筆,疑團多多的《最後的晚餐》也吸引不少人研究。畫作取材自《聖經》馬太福音 26 章的場景,講述耶穌預言在這最後的筵席之後,會被其中一名門徒出賣,門徒聽後顯得不安、困惑,紛紛詢問是誰,因此在畫中門徒表情哀傷、憤怒、懷疑。十二門徒左起為巴多羅買、小雅各、安德烈、拿刀的彼得、拿錢袋的加略人猶大、約翰、耶穌、豎起手指的多馬、兩手攤開的雅各、雙手放胸前的腓力、脖子向後的馬太、達太及西門。

 

<p>有人認為彼得拿刀很奇怪,有可能是達文西想表達門徒中有人暗藏殺機。而根據《聖經》的記載,在晚餐之後耶穌被捕,彼得在反抗中拿刀削掉大祭師僕人的右耳,因此在他手中拿著刀刃。至於猶大,和其他門徒比起來,面部表情陰險,而且被陰影遮蓋,暗示他就是出賣耶穌的人。右手拿著東西,是暗示他把耶穌出賣給大祭師,手裡拿著的正是出賣耶穌的價銀。</p>

有人認為彼得拿刀很奇怪,有可能是達文西想表達門徒中有人暗藏殺機。而根據《聖經》的記載,在晚餐之後耶穌被捕,彼得在反抗中拿刀削掉大祭師僕人的右耳,因此在他手中拿著刀刃。至於猶大,和其他門徒比起來,面部表情陰險,而且被陰影遮蓋,暗示他就是出賣耶穌的人。右手拿著東西,是暗示他把耶穌出賣給大祭師,手裡拿著的正是出賣耶穌的價銀。

<p>至於約翰也有爭議性,有人認為畫得太女性化,有可能是抹大拉的馬利亞而非約翰。但根據當時在意大利的藝術習慣,年輕的男子會被畫成具女性特質,而考究約翰成為門徒的年紀不超過 20 歲,因此普遍相信畫中人是約翰。</p><p> </p>

至於約翰也有爭議性,有人認為畫得太女性化,有可能是抹大拉的馬利亞而非約翰。但根據當時在意大利的藝術習慣,年輕的男子會被畫成具女性特質,而考究約翰成為門徒的年紀不超過 20 歲,因此普遍相信畫中人是約翰。

 

<p>至於另一疑點,是窗外為白天,明明是「晚餐」,窗外繪成白天有點不合情理。有專家認為,達文西此舉是希望以自然的光線來代替耶穌頭上的光環。</p>

至於另一疑點,是窗外為白天,明明是「晚餐」,窗外繪成白天有點不合情理。有專家認為,達文西此舉是希望以自然的光線來代替耶穌頭上的光環。

Photo courtesy of Getty Images and InternetGraphic prepared by Rachel Yim

Load More