《安徒生幻想曲》舞蹈劇目
鼓王群英會
43rd Hong Kong Arts Festival
Entering Magritte’s Surreal World
令名模重拾謙卑的Peter Lindbergh
Meet Karl Lagerfeld in Paris
空間的詩學——第 3 章
Insider

《安徒生幻想曲》舞蹈劇目

by Joanne Chan Coordinated by Crystal Yung
by Joanne Chan Coordinated by Crystal Yung
0

在剛過去的韓國十月文化節,李敬玉舞蹈團帶來精彩的舞蹈劇目,稱為 《安徒生幻想曲》,我們找來李敬玉作專訪。

請問老師您是從甚麼時候開始對舞蹈產生興趣?

我從 6 歲就開始學舞蹈。雖然那時候我居住的地方有很多舞蹈學校,母親卻把我送去學鋼琴。通往鋼琴學校的路上有很多舞蹈學校,令我很嚮往,可是母親一直反對。有一天,我被舞蹈學校傳出來的音樂所吸引,不知不覺就走了進去。那個年代人們不太容易接觸到舞蹈,難得老師批准我站在一角窺看跳舞,自那天起我沒有再去練習鋼琴,改為到那所舞蹈學校去。母親發現後訓斥了我一頓,卻沒有再提出反對,自那天起我的人生就被決定下來了。舞蹈學校的老師說我很有天分,於是我就踏上了舞者這條路。

請問從那裡得到創作《安徒生幻想曲》的靈感呢?

安徒生童話是很多韓國小朋友都會閱讀的童話故事。但是,真實的安徒生童話故事並不美好,反而是又邪惡又殘忍。我對他產生了好奇和憐憫,令我在想到底這個人是懷著什麼心態去創作這些作品。我想創作的並不是安徒生所寫的故事,而是安徒生人生的真實故事。

簡略介紹一下安《安徒生幻想曲》
《安徒生幻想曲》是透過現代舞蹈來表達作品裏的多樣性還有他看世界的角度。所有安徒生作品中都講述人類為了勝利激烈鬥爭、在弱肉強食的世界中生存,想得到世界注意、得到成功和榮耀的慾望,同時想擺脫自己過去的失敗 。

《安徒生幻想曲》中,觀眾應特別關注哪一個部分呢?

作品中所呈現人們很喜愛向外炫耀,同時想收藏心底裡的孤獨和慚愧的感覺,這和很多現代人的矛盾都很相似。所以,當觀眾看這作品時,不但要關注作品內容,還如果去思考自己,這作品會令觀眾會明白自己的內心想法。

Load More