草間彌生的藝術裝置樂園!水仙花園成 2018 美國紐約藝術好去處
草間彌生迷必看最新展覽!無限鏡展登陸美國
Marina Abramović 經典行為藝術,藉創作體驗人體極限
你我都是畫中人!法國藝術家 Jean Jullien 以生活之日常作畫
藝術建築迷不能錯過!一次去齊有外表又有內涵的藝術博物館
用身體作畫:日本藝術家小松美羽 Miwa Komatsu 的靈性創作宇宙
藝術精讀班:看完這 5 部藝術家紀錄片,對藝術必有更深體會
editing
草間彌生的藝術裝置樂園!水仙花園成 2018 美國紐約藝術好去處
Insider

草間彌生的藝術裝置樂園!水仙花園成 2018 美國紐約藝術好去處

草間彌生的藝術裝置樂園!水仙花園成 2018 美國紐約藝術好去處
by CC
by CC
0

草間彌生(Yayoi Kusama)的人生是一個傳奇,而她筆下舉世聞名的波點和南瓜更是蘊藏了不少故事 。1929 年生的草間彌生,即將踏入鮐背之年,但她依然活躍藝術界,特別是近 10 年間,繼續創作全新藝術品,亦積極在世界各地舉行草間彌生展覽,更在東京成立屬於自己的美術館。你眼中的她只有波點和南瓜創作嗎?2018 年夏天在紐約皇后區出現的草間彌生藝術裝置《Narcissus Garden》,以及其他一系列的精采戶外雕塑。

草間彌生年紀不輕,可依然有顆年輕的創作心,仍然非常活躍於藝術界,每年在世界全球各地都會找到草間彌生的展覽或藝術裝置。

草間彌生年紀不輕,可依然有顆年輕的創作心,仍然非常活躍於藝術界,每年在世界全球各地都會找到草間彌生的展覽或藝術裝置。2018 年夏天,由 Patti Smith 和紐約 MoMA PS1 聯辦、以藝術及環保為主題的雙年度活動 Rockaway! 便帶來了草間彌生其中一個著名藝術裝置,名為《Rockaway! 2018:Narcissus Garden by Yayoi Kusama》。

草間彌生這個藝術裝置水仙花園設於美國紐約皇后區 Rockaway 的 Fort Tilden內的廢棄火車車庫中。

草間彌生這個藝術裝置水仙花園設於美國紐約皇后區 Rockaway 的 Fort Tilden 內的廢棄火車車庫中。Rockaway 於 2012 年颶風桑迪侵襲東岸時遭大肆破壞,而 Fort Tilden 的前身則是美軍訓練基地,如是者身為 Rockaway 居民之一的音樂兼文化人 Patti Smith,於是決定聯同 MoMA PS1 星級策展人 Klaus Biesenbach 和影星 James Franco 發起 Rockaway!藝術運動,藉以喚起大眾對當地重建計劃和環境保護問題的關注。光滑耀眼的鏡面球體和四周殘缺不堪的環境成一大對心。

草間彌生這次的藝術裝置以 1,500 個銀色不銹鋼球體組成,數量與於 1966 年首次面世時一樣。

草間彌生這次的藝術裝置以 1,500 個銀色不銹鋼球體組成,數量與於 1966 年首次面世時一樣。

草間彌生名作多不勝數,最為人熟悉的波點和南瓜外,這個藝術裝置《Narcissus Garden》也是赫赫有名。

草間彌生名作多不勝數,最為人熟悉的波點和南瓜外,這個藝術裝置《Narcissus Garden》也是赫赫有名。於 1966 年首次面世,是當時草間彌生在第 33 屆威尼斯雙年展上,於意大利展館前進行非官方藝術裝置和表演。當時她以塑膠為球體的主要材料,草間彌生穿上金色和服赤腳站在銀色球體之間,旁邊裝置了寫上 “Narcissus Garden, Kusama” 和 “Your Narcissism for Sale” 的紙牌。

在雙年展開幕當日,草間彌生繼續將自己變成藝術裝置的一部份

在雙年展開幕當日,草間彌生繼續將自己變成藝術裝置的一部份,並於現場以美金 2 元發售銀色球體,此舉動被視為她的自我宣傳,以及反思藝術被商業化,但更重要是,它令草間彌生開始以行為藝術為創作方式之一,亦是她 1960 年代的主要創作方向。

草間彌生的作品近年曝光率高,備受大眾愛戴,所以是次的 Rockaway! 成功吸引各地藝術愛好者前往拜訪。

草間彌生的作品近年曝光率高,備受大眾愛戴,所以是次的 Rockaway! 成功吸引各地藝術愛好者前往拜訪。草間彌生的作品超越了 20 世紀最重要的兩個藝術運動:波普藝術和極簡主義。她極具影響力的職業生涯涵蓋繪畫、行為藝術,房間裝置、戶外雕塑裝置、文學作品、電影、時裝、設計。

草間彌生多次讓《Narcissus Garden》藝術裝置在世界各地重現,每次均具社會意義。

草間彌生多次讓《Narcissus Garden》藝術裝置在世界各地重現,每次均具社會意義。圖為 2009 年英國 Chatsworth 舉行的《Beyond Limits》展覽。

草間彌生的《Narcissus Garden》可見於 2010 年 FIAC international contemporary art fair 上、巴黎杜樂麗花園中。

草間彌生的《Narcissus Garden》可見於 2010 年 FIAC international contemporary art fair 上、巴黎杜樂麗花園中。

《Narcissus Garden》曾於 2013 年在越南河內 Japan Foundation Centre 內的《Obsessions》展覽中登場,1,500 個銀色球體,穿梭於建築中。

草間彌生的《Narcissus Garden》曾於 2013 年在越南河內 Japan Foundation Centre 內的《Obsessions》展覽中登場,1,500 個銀色球體,穿梭於建築中。

草間彌生 2009 年倫敦 Hayward 夏日展覽《Walking In My Mind》中的《Ascension Of Polkadots》。

草間彌生多年來帶來多個令人難忙的戶外藝術裝置,如 2009 年倫敦 Hayward 夏日展覽《Walking In My Mind》中的《Ascension Of Polkadots》。

草間彌生的戶外裝置經常成為打卡熱點

草間彌生的戶外裝置經常成為打卡熱點,2018 年 7 月 5 日至 10 月 28 日出現在美國波士頓 deCordova 雕塑公園和美術館的《Where the Lights in My Heart Go》亦不會例外。

草間彌生最早於 2016 年及發布的藝術作品《Where the Lights in My Heart Go》,與其著名的《Infinity Mirror Room》概念相似

草間彌生最早於 2016 年及發布的藝術作品《Where the Lights in My Heart Go》,與其著名的《Infinity Mirror Room》概念相似,但這個作品利用了天然光線,經過微細小孔透進裝置內的漆黑空間,帶來互動效果。

《Rockaway! 2018:Narcissus Garden by Yayoi Kusama》

《Rockaway! 2018:Narcissus Garden by Yayoi Kusama》
日期:即日起至 2018 年 9 月 3 日;逢星期五、六、日
時間:中午 12 時至下午 6 時
地點:紐約 Rockaway Fort Tilden
費用:全免
網址:https://www.moma.org/calendar/exhibitions/4995

Graphics by Wing Chan

Load More