梵高不是自殺是他殺?叫人百思不得其解的梵高自殺之謎
最夢幻的藝術享受:專訪日本數碼藝術團隊 teamLab
究竟哪位藝術家令周杰倫不買跑車,寧買名畫裝飾女兒房間?
藝術家不一定是獨家村,Andy Warhol 和 Monet 的 BFF 分別是 ⋯
真人不露相!藝術家們的多重身份
美劇《Billions》的人生啟示:藝術藏家都是金融界億萬富翁
叫不出這組顏色方塊的名字?荷蘭藝術運動誕生百年 Mondrian 遍地生花
梵高不是自殺是他殺?
Insider

梵高不是自殺是他殺?叫人百思不得其解的梵高自殺之謎

梵高不是自殺是他殺?叫人百思不得其解的梵高自殺之謎
by CC
by CC
0

歷史上最偉大的藝術家梵高,離世已有一世紀之多,但世人仍然對他推崇備至,並用盡不同方法懷念他,像是將梵高的畫作《房間》變成一間切實存在於世上的 Air bnb 房間讓人入住,又或是用倣效他的作畫風格製作成世界上首部手繪油畫電影《Loving Vincent》。隨著科技發展,外界對梵高的死亡真相不斷提出質疑。一直以來的說法是,梵高在 37 歲那年在住所自殺,但最近兩位得獎作家卻要為梵高翻案,推出著作指證印象派大師梵高原來不是自殺,是被兩位小孩謀殺。

梵高

成就非凡,梵高被譽為歷史上最偉大的藝術家,跟很多出名的藝術家一樣,是與生俱來的天才,創作時有著很多不為人知的怪習慣。梵高生前繪畫了多幅對後世影響深遠的創作,例如為其主診醫生 Dr‭. ‬Gachet 繪畫的肖像、自畫像及太陽花作品等,豐富的藝術天份和創意背後,是教世人惋惜的悲慘故事。這位印象派大師於37歲那年便了結了自己的生命,天妒英才,亦引發世人不斷為他的死亡事件翻案。

梵高的死亡發生於 1890年‭ ‬7‭ ‬月‭ ‬29‭ ‬日的早上,地點是位於法國北部奧韋爾的蘇伊士村、梵高家中的房間。‭ ‬一直以來,大家都深信這位荷蘭畫家是死於自殺,他向自己的腹部開了一槍,然後走了‭ ‬1.5‭ ‬公里返回住所,經歷‭ ‬29‭ ‬個小時的折騰後死去。

梵高

2011 年,兩位普立茲獲獎作家 Gennon White Smith 和 Gregory White Smith 卻撰寫了名為《Van Gogh‭: ‬The Life‭ ‬》著作,書中提到梵高自殺的說法實在疑點重重:

1‭. ‬法醫指出梵高的傷口像是子彈中傷血管後皮下流血造成的,假如是自殺的話,他便需要以一種扭曲的姿態來舉槍自殺,這樣的話傷口會留有煙灰或粉塵,但這一點從來沒有出梵高的死亡報告之中出現。

2‭. ‬從來沒有人知道手槍的來源,沒有人知道梵高曾經擁有手槍。

3‭. ‬梵高沒有留下遺書,相反在死前的一天,他還寫信給弟弟,內容樂觀正面,並且提及自己的未來大計。

4‭. ‬若然是自殺,為何梵高要先向自己的腹部開槍,然後走回家中受29個小時的折磨?難道他的精神真的失常至這個程度嗎?

梵高

是誰殺了梵高?
若然梵高不是自殺,那兇手又是誰呢?《Van Gogh‭: ‬The Life‭ ‬》書中提及真正向梵高開槍的,是鎮中兩個少年‭ ‬Gaston‭ ‬和‭ ‬René‭ ‬Secrétan。René‭ ‬Secrétan在‭ ‬1957‭ ‬年曾接受訪問,聲稱梵高拿走了他的手槍,而‭ ‬René‭ ‬少年時亦是位惡霸,經常欺凌身邊的朋友,行為異常、經常受到排斥的梵高成為他的欺凌對象,一點也不出奇。René‭ ‬Secrétan後來成為了當地著名的銀行家及商人,多年來他否認自己跟梵高的死有關。

梵高博物館的館長則分析,梵高是位虔誠教徒,甚至稱得上為宗教狂熱份子。他於臨終前告訴外人自己自殺,目的是希望保護兩位小孩,並決定隱瞞被射殺的事實。另外,他更視整個過程為殉道式的犧牲。

梵高的耳朵又為何被割掉?

梵高的耳朵又為何被割掉?
梵高一生傳奇,除了他的離世,世人亦對他割掉半邊耳的怪異行為帶來多番揣測,多年來有不同版本出現。有人說他與藝術家好友‭ ‬Gaugin‭ ‬吵架;亦有說他接受不了‭ ‬Gaugin 的離世大受打擊。至於數年前又有新版本出現,說梵高認識了在妓院工作的清潔女工,她因受傷而在面上留下疤痕,梵高為了救贖她的創傷心靈,把自己的耳朵割下以表安慰。至於最近期的說法則有以下,藝術專家 Martin Bailey 在著作《Studio of the South‭: ‬Van Gogh in Provence》中指梵高與弟弟感情要好,一下子接受不了對方快要結婚的事實而陷入情緒崩潰。

對於梵高割掉自己耳朵的說法眾說紛紜

對於梵高為何割掉自己耳朵雖然有不同說法,但有部分藝術歷史學家依然接受較科學的說法,不認為事件跟梵高的婚訊有關。1893年,一份關於梵高醫療紀錄的信件指他長期受幻聽及幻覺的影響;梵高的醫生亦相信他根本是患上了癲癇症,亦有酗酒習慣。梵高被視為歷史上最偉大的藝術家之一,作品每次出現於市場均會刷新交易新紀錄,世人亦偏愛相信傳奇藝術家均擁有與別不同的命運,梵高富戲劇性的悲慘一生亦符合以上條件,相信隨著科技發展,有關梵高死亡迷思的翻案,只會有增無減。而世上不少受梵高影響的後世藝術家,更以梵高的耳朵作靈感進行創作!

Graphics by Jun Chong

Load More