瀨戶內海藝術節 2019 開催!展開直島美術館、豐島美術館大師朝聖之旅
KAWS 憑這個「XX」標誌及 Companion,足以瘋魔全球潮流藝術迷
畫家們在想甚麼?令人不敢正視的恐怖名畫
結婚印喜帖不再悶!推薦新穎創意喜帖格式、婚禮喜帖印刷設計
跑步必備無線耳機!運動型無線耳機推介,以音樂填滿跑道
古人怎樣過聖誕?從舊油畫一探究竟
村上隆花花世界的好友名冊!藝術與音樂界紅人均與他建立友誼
editing
瀨戶內海藝術節 2019 開催!展開直島美術館、豐島美術館大師朝聖之旅
Insider

瀨戶內海藝術節 2019 開催!展開直島美術館、豐島美術館大師朝聖之旅

瀨戶內海藝術節 2019 開催!展開直島美術館、豐島美術館大師朝聖之旅
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

參與瀨戶內國際藝術祭 2019(Setouchi Triennale 2019),必定要造訪直島和豐島,因為兩島上的藝術作品堪稱精采絕輪!直島既有草間彌生的兩座大南瓜地標,又有安藤忠雄設計的地中美術館、李禹煥美術館、Benesse House Museum 與 ANDO MUSEUM,其中的地中美術館可供你一次過朝聖莫奈、James Turrell 及 Walter De Maria 的大師作品。在毗鄰的小島上,豐島美術館或會把你感動得潸然淚下呢!文末還有幾項相對少人提及、卻同樣充滿藝趣的推介,請不要錯過,看到底!另外,出發前記得重溫瀨戶內海藝術節 2019 的實用攻略。

本建築師安藤忠雄悉心建造的直島地中美術館

地中美術館——安藤忠雄悉心建造的地下城池

讓我們向直島出發!通常遊客去到直島,都會直奔地中美術館(Chichu Art Museum)。它單是建築本身,已令人拍案叫絕。遠看是長方形、三角形、正方形三個分散的幾何形狀,建築大師安藤忠雄將整座藝術寶庫埋藏到地底,如此一來,美術館就不會擋住遊人看海的視線了。

直島地中美術館內藏大師藝術作品如 Walter de Maria

到地中美術館朝聖

地中美術館內展藏了莫奈(Claude Monet)、James Turrell 與 Walter de Maria 等大師作品。在安藤忠雄的設計下,部分展廳引入自然光,令作品與光線產生互動,由一年四季到一天 24 小時,都會呈現出不同的美學面貌。

直島地中美術館外還原了莫奈位於法國故居的花園

神還原莫奈花園

不止地中美術館內有莫奈的睡蓮畫作,館外亦還原了莫奈位於法國 Giverny 的花園,種滿睡蓮、垂柳、鳶尾等花草,沿進館的小路一直延伸。看得出園丁十分悉心栽種,花兒朵朵嬌美!

Benesse House Museum 集酒店和美術館於一身

Benesse House Museum——酒店合體美術館

Benesse House Museum 位於直島以南,座落山坡之上,位置比較偏遠,好處卻是盡得地利,將草原、戶外藝術與瀨戶內海合而為一,美不勝收!美術館內展有許多當代藝術,亦設有餐廳,最大特色是藝術館附設酒店,裡面展有住客特享的一系列藝術品。2 人房間由 32,000 日圓起跳,於瀨戶內海藝術節期間特別搶手,今年4月和5月已幾乎訂滿了。

韓國單色畫領軍人物李禹煥的個人美術館

李禹煥美術館——極簡美學

韓國出生的李禹煥,是物派(Mono-ha) 當代藝術運動的領軍人物。位於直島的李禹煥美術館(Lee Ufan Museum),展有他以筆觸為主的畫作,體現一呼一吸,一收一放。另一邊廂,亦有天然石頭及鋼板組合而成的雕塑。看似莫名奇妙,實則李禹煥是一名思考型藝術家,在創作過程中,他試驗着將自己的干預減至最低。

李禹煥美術館也是由安藤忠雄設計

當李禹煥遇上安藤忠雄

李禹煥的簡約作品,正好與安藤忠雄最喜愛的清水模材質及建築結構互相契合,產生靜中帶動的效果。加上李禹煥美術館背靠草坡,面朝大海,於物慾橫流的都市人來說,是享受片刻安寧的好地方。

A post shared by yaya (@oyayo.3) on

ANDO MUSEUM——百年木宅融入直島

再看建築師安藤忠雄自己的博物館,外形反倒沒有一點清水模 ,而是一座舊木建築?其實大師用心良苦!ANDO MUSEUM 位於直島本村,附近皆是民居,而建築物本身是一座百年木宅,為了保育,亦為了與周遭協調,安藤將木宅的外形保留下來,內櫳則用清水混凝土改造。

A post shared by Davidov (@davidovarchitects) on

深入安藤忠雄的大腦

ANDO MUSEUM 博物館內,公開了安藤忠雄設計直島上各個美術館的構想,包括新舊、光影、木與混凝土的交錯運用。除了圖片、模型,還有大師的手稿——有些畫在草稿紙,有些畫在餐紙巾!彷彿令人看到大師靈光一閃的瞬間。

草間彌生大南瓜絕對是直島上最 instagramable 的藝術作品

草間彌生大南瓜——打卡去吧!

經常出沒的草間彌生大南瓜,或許已令你有些審美疲勞,雖然如此,對於直島以及瀨戶內海藝術節來說,大南瓜確是功不可沒!連藝術總監北川富朗對外推廣藝術祭時,都會以一望無際的海洋相片,比對添上大南瓜後的景像,藉此說明各島嶼因藝術而添上了獨特性,並且活了起來!

兩座草間彌生的大南瓜座落在直島不同位置

紅黃大南瓜各據一方

於直島上,有兩座草間彌生的大南瓜,一紅一黃,一座位於港口旁邊,另一座於通往Benesse House Museum 的路上,需要打卡人士請留意。

外形如飛碟的豐島美術館

豐島美術館——令人垂淚的藝術館

下一站,豐島!豐島美術館是建築師西澤立衛與藝術家内藤禮的作品。它具備飛碟般的「母型」,開了一個「天窗」,陽光照耀下,串串晶瑩的小水珠在地上流動。如此簡單直接,卻足以令人產生莫名的感動!

豐島美術館設計簡單直接

偽「豐島美術館」隨你拍

許多訪客都喜歡在豐島美術館內待上一段長時間,站著,坐著,躺著,偶爾還有人偷偷拭淚呢!館內萬籟俱寂,不准拍照。但如果你想留個紀念,可以去隔壁的咖啡室呷一口茶,打個卡,裡面的裝潢佈局是豐島美術館翻版呢。

豐島美術館外,橫尾館也很值得參觀

豐島橫尾館——藝術生命的體驗

在豐島,除了豐島美術館,橫尾館也很值得大家參觀。它是由舊民居改建,順應建築物本身分成母屋、倉庫和納屋 3 個空間,展示了 11 件平面作品,以及由庭園改裝而成的裝置藝術。

豐島橫尾館內的作品用色強烈

橫尾館的視覺震撼

由插畫家進身跨界藝術家的橫尾忠則,作品大膽奔放,亦富哲思,所以進入美術館後,你會看見用色強烈的作品,探討生死的議題,跟展館平實的外形有強烈對比,完全有別有洞天的感覺!

設計角度看,直島大廳是一個天人共生的社區會堂

直島大廳——天人共生社區會堂

返來直島!雖然說瀨戶內海各島有如香港的離島,可是島上的配套並不比城市遜色。直島大廳就是一個令香港人羨慕的公共會堂。由建築師三分一博志設計,外形與周遭環境協調,卻富現代感!

建築師三分一博志以大自然作直島大廳的材料

以大自然為材料

三分一博志善於利用「流動材料」,即風向、陽光、水流、地勢,令建築物達至天人共生的理念。於直島大廳,他利用到綠色植物、池塘、天窗及獨特的建築物料,為室內降溫,並形成空氣對流,令會堂毋須開冷氣,亦能維持涼颼颼的效果。

在直島護王神社體驗來回地獄又折返人間

直島護王神社——體驗來回地獄又折返人間

由攝影名師杉本博司策劃的護王神社,設小型拜殿和本殿,看起來肅穆又平靜,毫不張揚,特別之處是它接駁着一條晶瑩通透、近乎發光的光學玻璃樓梯,意指人與神之間的結界,但這並未完結。

直島護王神社賦予截然不同的藝術體驗

以五官感受生與死

作品的第 2 部分是完全漆黑的山洞,比喻古墳。遊客走過窄長的石壁,走到盡頭,可看見剛才的透明樓梯,上通神社,走回頭路,卻可看見綠樹與壯闊的海洋,返回人間!箇中藝術經驗難以言傳,值得親身走一趟。

Graphics by Jun Chong

Load More