Marina Abramović 經典行為藝術,藉創作體驗人體極限
你我都是畫中人!法國藝術家 Jean Jullien 以生活之日常作畫
藝術建築迷不能錯過!一次去齊有外表又有內涵的藝術博物館
用身體作畫:日本藝術家小松美羽 Miwa Komatsu 的靈性創作宇宙
藝術精讀班:看完這 5 部藝術家紀錄片,對藝術必有更深體會
天文拍賣價也說不清!奈良美智作品的啟發和意義
藝術月好去處:法國竹置藝術家 Laurent Martin 香港個展
editing
Marina Abramović 經典行為藝術,藉創作體驗人體極限
Insider

Marina Abramović 經典行為藝術,藉創作體驗人體極限

Marina Abramović 經典行為藝術,藉創作體驗人體極限
by CC
by CC
0

Marina Abramović 行為藝術教母自上世紀 70 年代以前衛的表演藝術為人熟悉,近年更與國際巨星合作,成功俘虜主流文化界的年輕觀眾。在過去40 年她創造過不少經典作,包括試驗人類暴力底線的《Rhythm 0》,與當時期的愛人兼創作夥伴 Ulay 合作的《The Lovers》,以及將她帶到主流的《The Artist is Present》。

Marina Abramović 現忙於籌備 2020 年於倫敦 Royal Academy of Arts 舉行的個人回顧展,而她亦將是 250 年來首位在該博物館舉辦回顧展的女性藝術家。

Marina Abramović 現忙於籌備 2020 年於倫敦 Royal Academy of Arts 舉行的個人回顧展,而她亦將是 250 年來首位在該博物館舉辦回顧展的女性藝術家。2020 年,1946 年 11 月 30 日誕生的 Marina Abramović 屆時已達 73 歲,但這位行為藝術教母卻決定再次帶來另類且高危的藝術表演。概念是將高達 100 萬伏特的電壓流經身體,終極目標是要燃點接通身的蠟燭。表演的構思來自19 世紀的克里安照相技術(Kirlian Photography),該技術由前蘇聯的克里安和其妻子發明,他們研發出特別相機,可透過高伏特電壓的瞬間激發把影像攝入底片中,包括人物周邊的能量場。

Marina Abramović 之所以被稱為「行為藝術教母」,是因為她總以一連串近乎自殘的表演方法來探討人性以及人類身心的能耐,每一件作品也成為行為藝術中的永恆經典。「行為藝術」這個概念出現於 1970 年代,為「藝術」帶來全新的定義,其時人材輩出,除了 Marina Abramović,Vito Acconci、Yoko Ono、謝德慶、Chris Burden 等也是行為藝術界中的代表人物。

Marina Abramovic 的成名作之一是《Rhythm 0》,而它亦被視為表演藝術歷史上數一數二的重要作品。

Marina Abramovic 的成名作之一是《Rhythm 0》,而它亦被視為表演藝術歷史上數一數二的重要作品。《Rhythm 0》於 1974 年在意大利那不勒斯舉行,表演開始時 Marina Abramović 靜靜站立並表示「我是物品。你可以在我身上使用桌上的任何物品,我承擔所有責任。時間是 6 小時。」觀眾遂被邀請上前,在桌子上的 72 件物品中挑選一件,並被允許在 Marina Abramović 身上做任何事情。這 72 件物品包括玫瑰、羽毛、香水、蜂蜜、麵包、葡萄、葡萄酒,另外亦有剪刀、手術刀、指甲、金屬棒和裝有一顆子彈的槍等具殺傷力的物件。Marina Abramović 事後描述那一刻的心情:「我學到的是⋯⋯如果你把它留給觀眾,他們會殺了你。」她透過這次表演來感受人性最原始的一面。

Spread The Word
人們總是害怕簡單的東西,我們害怕痛苦、我們害怕受苦,我們也害怕死亡。所以我做的事是——向觀眾展現這一類的害怕,利用觀者的能量,將我的身體推到極限,然後在恐懼中解放了我自己。
Marina Abramović 在另一早期經典作《Rhythm 5》(1974 年)象徵著某種儀式的進行。

Marina Abramović 在另一早期經典作《Rhythm 5》(1974 年),她將自己困在呈五角星形狀的火圈內,起初她圍著火圈行走,然後剪了些頭髮及腳趾甲,並拋進每一個星星角落,象徵著某種儀式的進行。接著她進入星星內並躺下,不知不覺中便失去了意識。現場有 2 位觀眾察覺到 Marina Abramović 昏迷了,上前把她救出。她後來回想起卻表示有點生氣,因為她認為在完全失去知覺的情況下,根本未能從中體驗人體極限,所以她亦視這次計劃為失敗的作品。

Marina Abramović 與 Jacob Samuel 在 1996 年合作製作了一本烹飪書名為《aphrodisiac recipes》(精神烹飪)。

Marina Abramović 與 Jacob Samuel 在 1996 年合作製作了一本烹飪書名為《aphrodisiac recipes》(精神烹飪)。這些「食譜」的意思是指「對行為或想法的回憶式指示」,例如其中一個食譜的材料包括「13,000 克的嫉妒」,而另一食譜則需要「混合新鮮的母乳和精液」。這個作品的概念來自一種說法,就是幽靈所進食的東西均是無形,如光、聲音和情緒。接著在 1997 年,Marina Abramović 創造了多媒體精神烹飪裝置,展出地方包括意大利羅馬當代藝術中心,在白色的畫廊牆壁上面以豬血繪製的「神秘的暴力食譜指南」。

《The Lovers》是 Marina Abramović 和愛人 Ulay 最後一次携手創作的作品。

《The Lovers》是 Marina Abramović 和愛人 Ulay 最後一次携手創作的作品。二人相知相愛多年後漸趨緊張,於是他們決在 1988 年進行一場精神旅程,來結束他們之間的關係。二人分別從長城的兩端起步,然後在中間相遇。當時已被視為行為藝術教母的 Marina Abramović 這樣描述:「步行成為了一個完整的個人戲劇。Ulay 從戈壁沙漠開始,我從黃海開始。我們各自走了 2,500 公里後,在中間相遇並說再見。」

Marina Abramović 在紐約 MoMA 舉行大型回顧展《The Artist is Present》,其中最經典項目為展覽開放時,

Marina Abramović 在紐約 MoMA 舉行大型回顧展《The Artist is Present》,其中最經典項目為展覽開放時,Marina Abramović 現身美術館與參與者凝視對望。參與者中不乏知名人士,甚至是 Marina Abramović 的舊情人,整個計劃成功吸引大眾及傳媒對行為藝術的注意。

Marina Abramović 近年的表演已沒有那麼激進,較著重精神上的試煉。

Marina Abramović 近年的表演已沒有那麼激進,較著重精神上的試煉。在《Slow Motion Walk》項目中,公眾被邀請通過各種練習來體驗 “Abramovic Method”,其中包括計算米粒的數量(Counting the Rice)、觀看顏色(Looking at the Color)、緩步行(Slow Motion Walk)和互相凝視(Mutual Gaze)。 這些方法都是經過數十年對有關表演和非物質藝術的研究概括出來的,作為行為藝術家在創作前所作的準備方式。

而對於每個人來說,這些活動亦有另一番意義,大家可以藉此檢視自己的精神和生理極限。

而對於每個人來說,這些活動亦有另一番意義,大家可以藉此檢視自己的精神和生理極限。在世界變化如此急速及資訊氾濫的年代,探索自己意識的機會變得重要,也是 “Abramovic Method” 能夠在現今時代吸引年輕觀眾的原因。

Graphics by Wing Chan

Load More