被譽為《蒙羅麗莎》男性版的巨作!拆解達文西《救世主》的 10 大秘密
原來他們都是藝術家!荷里活 6 大明星藝術家 
法國時裝設計師 Yves Saint Laurent 的最親密伴侶:Pierre Bergé
紋身就是代表我自己:單手女紋身師 Alley Leong 的紋身態度
師承「現代藝術守護神」:Gianfranco Baruchello 首個亞洲作品展
梵高不是自殺是他殺?叫人百思不得其解的梵高自殺之謎
最夢幻的藝術享受:專訪日本數碼藝術團隊 teamLab
被譽為《蒙羅麗莎》男性版的巨作!拆解達文西《救世主》的 10 大秘密
Insider

被譽為《蒙羅麗莎》男性版的巨作!拆解達文西《救世主》的 10 大秘密

被譽為《蒙羅麗莎》男性版的巨作!拆解達文西《救世主》的 10 大秘密
by CC
by CC
0

近期全球藝術界的最熱門話題,必定是達文西 Leonardo da Vinci 於 500 多年前創作的作品《救世主》(Salvator Mundi)再度面世拍賣市場。這幅被譽為《蒙羅麗莎》男性版的珍藏,保守估計市值 1 億美元,震驚全球,BBC 更一年幾天不斷報導有關新聞。此幅名作早前更來到香港展出,讓本地藝術愛好者獲得近距離接觸達文西真跡的機會,我們亦趁此折拆解名作背後那公開的秘密。

上一次發現其作品真跡已是 1909 年,作品是《Benois Madonna》

1. 學者及專家相信,唯美主義者達文西生前只創作了 20 幅作品,被確認為真跡的只有 15 幅。對上一次發現其作品真跡已是 1909 年,作品是《Benois Madonna》,現藏於聖彼得堡隱士廬博物館。

達文世繪畫《蒙羅麗莎》時也用上類似手法,專家認為《救世主》是《蒙羅麗莎》的男性版。

2. 外界一直相信達文西曾以救世主為創作主題,但認為作品已被毀掉,直至這幅鉅作再度出現。

3. 《救世主》中耶穌基督的臉部由薄薄的油彩繪成,達文世繪畫《蒙羅麗莎》時也用上類似手法,因此專家認為《救世主》是《蒙羅麗莎》的男性版。

4. 一般推測達文西是在約 1500 年為法國皇室創作此畫,並隨著 Queen Henrietta Maria 嫁給英國 King Charles I 而出現在英國,關於作品的最後官方紀錄,是 1666 年被列為 King Charles II 的收藏。

《救世主》自 1763 年後下落不明亦被世人遺忘,輾轉間在 1900 年被藝術顧問 Sir Charles Robinson 購藏

5. 《救世主》自 1763 年後下落不明亦被世人遺忘,輾轉間在 1900 年被藝術顧問 Sir Charles Robinson 購藏,成為 Cook Collection 的一部分,但當時卻被誤作為達文西門生的手筆。後來 Cook Collection 四散各地,其中一件藏品《救世主》在 1958 年被委託拍賣,當時只以 45 英鎊賣出。一直以來,《救世主》都被誤會是臨摹作品。

6. 2007 年,美國紐約大學的修復專家展開初步修復及研究工作。然後邀請多位國際學者深入研究和鑑定,他們花上 6 年時間研究及鑑定,最後達成共識《救世主》是達文西的真跡。

《救世主》的創作年份為 1500 年代左右,可能與《最後的晚餐》或《蒙羅麗莎》屬同期作品。

7.《救世主》的創作年份為 1500 年代左右,可能與《最後的晚餐》或《蒙羅麗莎》屬同期作品。

而透過紅外線,專家亦在真跡上找到不少被修改過的地方,如手指位置、唇邊等

8. 在《救世主》中的水晶球也值得留意。達文西細緻地繪畫出水晶球的白水晶部份,白水晶在當時社會象徵著神聖及顯赫地位。專家指在顯微鏡下,水晶的內含物體積及分佈不一,是熱愛科學的達文西經細心研究後繪畫出來。而透過紅外線,專家亦在真跡上找到不少被修改過的地方,如手指位置、唇邊等,原來達文西在創作過程中經常改變主意,改圖成為他的習慣。

俄羅斯富商 Dmitry Rybolovlev,在 2013 年以 $127,500,000 美元在 Sotheby's 競投以得

9. 作品現有藏家是俄羅斯富商 Dmitry Rybolovlev,在 2013 年以 $127,500,000 美元在 Sotheby's 競投以得。

《六十幅最后的晚餐》是 Andy Warhol 在 1983 年創作,是他生平最後的一件作品。

10. 作品將會在 11 月 15 日在紐約 Christie's 與 Andy Warhol 的作品《六十幅最后的晚餐》(Sixty Last Suppers)一同拍賣。《六十幅最后的晚餐》是 Andy Warhol 在 1983 年創作,是他生平最後的一件作品。

Graphics by Jun Chong

Load More