Louis Vuitton 手袋上的古典大師作品市場價值
殿堂級普普大師 James Rosenquist 為世人留下精彩傑作
畢加索的天價情人
到虎豹別墅一遊
由舞台到展覽藝術 - 專訪舞台設計師 Robert Wilson
環境藝術之父﹕藝術家 Christo Javacheff
Art Central 行為藝術現場看
Koons X Louis Vuitton 手袋用上多幅古典大師作品
Insider

Louis Vuitton 手袋上的古典大師作品市場價值

Louis Vuitton 手袋上的古典大師作品市場價值
by CC
by CC
0

Jeff Koons 與品牌 Louis Vuitton 合作推出的 The Master Collection 惹來極大迴響,藝術界的著眼點反而是古典大師作品於近年來的強勁走勢。

藝術家

最近 Jeff Koons 與品牌 Louis Vuitton 合作推出的 The Master Collection 手袋配飾聯乘系列,將出自古典大師及現代藝術名家的作品變成手袋圖案,惹來極大迴響,評語好壞參半。然而,藝術界對此系列的焦點卻不只限於手袋的設計和實用性,反而是 Jeff Koons 當初如何構想出《The Gazing Ball 》系列,並決定應用在 The Master Collection 計劃。從市場角度出發,收藏界近年亦重拾對古典大師畫作的興趣,每季均有相關作品打破成交紀錄,大家不妨重溫這幾位大師的作品其驚人成交價,或者會對 The Master Collection 產品有另一看法。

藝術品

Gazing Ball (Fragonard Young Girl Playing with her Dog)
oil on canvas, glass, and aluminum
© Jeff Koons

Jean-Honore Fragonard
天才橫溢的 Fragonard,被視為 1870 年代 Beau Monde 的天才藝術家,擅長裝潢藝術,為當時期盛行的洛可可風格注入新玩法,其作品《The Portrait of François-Henri d'Harcourt》於 2013 年在 Bonhams 以 GP£17,100,000 成交,當時打破了藝術家個人拍賣紀錄,亦成為當年最高價值的古典大師作品。

手袋

Rubens 的另一名作《Tiger, Lion and Leopard Hunt》。

Peter Paul Rubens
於 17 世紀初,Peter Paul Rubens 創作了多件日後備受矚目的作品,例如分別位於 Church of St Walburga 及 Antwerp Cathedral 的兩幅巨型祭壇畫《The Raising of the Cross》及《The Descent from the Cross》。於 2016 年,他的 1613 年傑作《Lot and His Daughters》以 GP£44,800,000 成為國際拍賣行 Christie’s 歷年來成交額最高的古典大師作品,也成為 Peter Paul Rubens 作品中最高市場價值的第 2 位。至於最價的 Peter Paul Rubens 作品,則要數於 2002 年由 Sotheby's 賣出的《The Master of the Innocents(1609–11)》,創下 GP£49,500,000 新高。

手袋

Titian
被外界稱為「提香」(Titian)的 Tiziano Vecellio 來自意大利,被視為 16 世紀最重要和最具影響力的畫家。勇於創新,活躍於威尼斯的提香大膽運用色彩和鬆散的筆觸來革新繪畫風格。他深受當時的貴族精英歡迎,為他們繪製多幅精彩的肖像畫。而在 400 多年後,一幅描繪聖母與孩子的《A Sacra Conversazione: The Madonna and Child with Saints Luke and Catherine of Alexandria》透過 Sotheby's 以 GP£10,600,000 成交。

手袋

Leonard da Vinc
達文西如何影響後世的創作,大家有目共睹。除了經典作《Mona Lisa 》外,他亦有不少作品落入私人藏家手中。2016 年,一位住在巴黎的退休醫生拿著達文西的作品《The Martyred Saint Sebastian》到當地拍賣行 TAJAN 估價,獲知作品市值原來高達 US$15,000,000,醫生更擁有其餘 10 多幅達文西畫作,全部均繼承於其已過世的父親。

畫

Vincent van Gogh
除了古典大師外,現代藝術大師梵高的作品亦成為了 Jeff Koons 的創作題材。梵高一生傳奇,其作品在他去世後成為市場上的藍籌股,多年來打破多項世界拍賣紀錄,當中包括作品《Still Life: Vase with Fifteen Sunflowers》於1987年以 GP£24,750,000 拍出。3 年後,他於1890年創作的肖像畫《Portrait of Dr. Gachet》更以而 US$82,500,000 成交,競投者為日本企業家齊藤良平,他甚至稱過世時要把作品一起帶進墓地,後來澄清那只是個比喻,以表達他對這幅作品的熱愛程度。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More