專訪香港女性藝術家 Carla Chan:具「時間性」的多媒體藝術
北京故宮「重中之重」珍品展!Cartier 與故宮博物院攜手呈獻《有界之外》展覽
向當代藝術界致意!中國藝術家程然勇奪野村 Nomura 首屆「野村藝術獎」
誰說紋身貼紙不能做出藝術感?專訪台灣女藝術家 John Yuyi 用自己身體做證
將現實世界化作畫布!美國人體彩繪藝術家 Alexa Meade
男木島、女木島跳島熱點推介!踏足瀨戶內海藝術節文青氣質小島
瀨戶內海藝術節 2019 到小豆島觀光,賞最震撼人心的地景藝術
feature
專訪香港女性藝術家 Carla Chan:具「時間性」的多媒體藝術
Insider

專訪香港女性藝術家 Carla Chan:具「時間性」的多媒體藝術

專訪香港女性藝術家 Carla Chan:具「時間性」的多媒體藝術
0

香港藝術家 Carla Chan(卡娜)以取材自然、不受控、隨機的感覺來形容她的創作。作為香港土生土長的年輕女性藝術家,Carla 早前奪得由香港藝術發展局頒發的「2018 香港藝術發展獎」藝術新秀獎(媒體藝術),是備受矚目的新晉媒體藝術家。她目前工作於德國柏林和香港兩地,喜愛將實驗探索、多媒體技術及大自然元素融入到藝術創作之中,將肉眼看不到卻實際影響着我們的東西作為素材,透過作品探討時間性。

Carla 也有少數的創作出彩色作品。

屏棄傳統框架

於香港成長的年輕人,由讀書到畢業到工作,一般都是依循着社會大眾的步伐。作為香港土生土長的藝術家 Carla Chan,她目前居於柏林和香港兩地。喜愛藝術的她從小時候開始學畫畫,於大學時期順理成章地修讀創意媒體,然後又很順理成章地畢了業。至於將藝術作為職業,那是近這 5 年來的事。以藝術作為職業以後,Carla 說才真正感受到做藝術家是甚麼的一回事:「做藝術家原來並不如理想中那麼浪漫、那麼瀟灑。尤並是現今的時代,有很多因素影響,譬如說網絡、市場與商業性等等,要考慮如何將自己放到市場上,同時又不影響到自己的創作原動力與純粹性。」

相信不只做藝術,任何事情都總是理想歸理想,現實歸現實,幻想總是美好的。在藝術創作上,Carla 致力打破傳統,探索不同媒介,如影像、裝置、攝影和版畫等。她的創作於傳統版畫上糅合多媒體技術,Carla 視媒體藝術為一種具有無限藝術表現形式的媒介。她說:「單是傳統繪畫已經有好悠久的歷史,覺得自己單是繪畫很難於藝術界中有所突破,從小到大都想做一些與別人不同的東西、有自己獨特性的東西。於是放棄學繪畫,走了去讀創意媒體,學習一些 Programming 與電子技術,反而開闊了我看待藝術的手法與思維。」

畫作取材的碳粉是無法控制,比較隨機

畫作取材的碳粉是無法控制,比較隨機又捉摸不定,這點不受控制正是最吸引她的地方。

還看 Carla 的藝術作品系列,如《Blacken White》與《Clouded White》,她的作品風格簡潔,乍看似是傳統

時間性的重要

還看 Carla 的藝術作品系列,如《Blacken White》與《Clouded White》,她的作品風格簡潔,乍看似是傳統水墨,實情卻是採用碳粉與鐵粉創作的作品。透過不同素材的物理性質,表達每件作品想帶出的重點:時間性。在創作上她尤其重視時間性,希望透過作品能夠將時間詮譯:「 我的創作着重以 Time base 的形式來表達,當有了時間性讓人去經歷,可能由作品的第 1 秒到第 10 秒的不同,可以操縱當中的變化,我覺得這是非常有趣。以當代藝術來說,受科技的影響是相當之大,甚麼技術其實可以用到藝術上?在我的創作中,想表達的是關於科技對我們的影響,以及如何將科技與藝術融合起來。非人類的腦袋可以想得到的,反而是由科技去計算、表達出來的東西。」

在創作上,她遊走於自然和數碼、現實與想像、具象與抽象之間。作品細看之下,就像是一道道自然風景,原因是她對自然環境的着迷,她說:「靈感很多時來自大自然,以及北歐的自然風景,記得第一次遠行北歐,去了瑞典最北部的地方,了無人煙,當時那片寧靜的空間給我的衝擊很大,那種震撼的感覺很希望能夠透過創作表達出來。」親身經歷過原來世界之大,並非好像於香港伸手去截的士那麼簡單。除了北歐的自然風貌植入她的腦海,同時北歐的生活態度也對她的創作產生影響。「對北歐的極簡主義(Minimalism)很深刻,他們抽空所有不需要的東西,把最精練的東西保留下來。最簡單的事往往是最難。這影響了我希望創作一些比較抽象,不能言傳只能感受的東西,譬如說一些異空間,於現實中不存在的東西,但又能取材自現實世界。」

作品表現出溫度磁力風力以及人類對環境的污染。

溫度、磁力、風力,這些肉眼看不到,以及人類對環境的污染,於 Carla 的作品中彷彿「有跡可尋」。

在黑白中加一點紅

在作品《Clouded White – Red 沌 白》中,在黑白中加一點紅,感覺強烈又不失自然。

溫度磁力風力,以及人類對環境的污染,於作品中彷彿「有跡可尋」。

氛圍影響思維

作為一個本土藝術家,她說自己是幸運的,當有作品要於香港發表的時候不難找到機會,香港的女性藝術家不多,做新媒體藝術的更是少數,所以要獲得展覽資源並不難,但當她到柏林以後,那邊的機會反而不如香港的多。Carla 說:「在柏林幾乎周圍都是藝術家,我相信那邊是全世界最多藝術家、亦是彼此競爭最激烈的地方之一。但感覺上是很參差,可能做幾幅作品又可以說是藝術家。如果說要辦展覽的話,別人很容易就可以撤換你,因為他們有太多人可以選擇。」反觀香港,她說「在線」的藝術家卻是少之有少:「於香港全職做藝術的相信絕對少於 500 人,香港近年亦投放很多資源到藝術市場,譬如說 M+、大館、有相當多的藝術項目來『侍候』這數百人。若是要找資金贊助,於柏林可是一萬人爭一個,相對於香港可能只是 10 個之爭。」

這位女性藝術家不認同香港缺乏做藝術的資源,但她仍然沒有離棄柏林,她說是與做藝術的氛圍有關:「我覺得不是創作空間的問題,而是思維上的問題。於香港,每時每刻都好像要完成很多事情,但做藝術有時很需要寧靜,不只聲音上,更是思維上,你要將自己放空才能夠讓吸收到新的事物。」 她更以排隊來對比兩地文化:「譬如說排隊,香港人願意排隊輪候的,可能都是去餐廳吃飯或者買衣服,但於柏林會排隊的人卻是為了看藝術。」始終羅馬並非一日建成,要將藝術於生活當中普及化,這是長遠的教育問題,畢竟不同文化的差異,大家看待藝術的態度固然不同,要令每個人都主動接觸藝術,相信還需要一點時間。

Galerie Ora-Ora 展覽

去年於 Galerie Ora-Ora(方由美術)舉辦的展覽《黑:不止於色》(Black Recategorize)中,展出了 Carla Chan 運用不同素材創作的作品。

北歐的自然風貌對她的創作有很大影響。

北歐的自然風貌與極簡主義對她的創作有很大影響,譬如說雲層、水流的圖案。

《Black Moves 黑  動》是一個沉浸式視頻裝置,它是一個空間戲劇和虛擬景觀,模擬一個無定形黑色物質的形成和變形,有如一趟令人回味的感官之旅。

香港藝術家 Carla Chan

香港女性藝術家 Carla Chan 在創作上喜歡以不同素材呈現出時間性。

Load More