原來他們都是藝術家!荷里活 6 大明星藝術家 
法國時裝設計師 Yves Saint Laurent 的最親密伴侶:Pierre Bergé
紋身就是代表我自己:單手女紋身師 Alley Leong 的紋身態度
師承「現代藝術守護神」:Gianfranco Baruchello 首個亞洲作品展
梵高不是自殺是他殺?叫人百思不得其解的梵高自殺之謎
最夢幻的藝術享受:專訪日本數碼藝術團隊 teamLab
究竟哪位藝術家令周杰倫不買跑車,寧買名畫裝飾女兒房間?
原來他們都是藝術家!荷里活 6 大明星藝術家 
Insider

原來他們都是藝術家!荷里活 6 大明星藝術家 

原來他們都是藝術家!荷里活 6 大明星藝術家 
by CC
by CC
0

荷里活與藝術圈的淵源,其實一直都源遠流長,彷彿能夠成為荷里活明星的都總會有些藝術氣節和特質,當中就少不了不倒的男神 Leonardo Di Caprio,為其個人環保機構舉行的慈善藝術拍賣,以及醉心藝術收藏Johnny Depp,把街頭創作帶入自己的家中,但其實在荷里活的圈子內,更是卧虎藏龍,或者成為荷里活明星就只是他們的一個踏腳石,成為明星藝術家才是最終目標。

Jim Carrey
最近,網上廣傳一套名為《I Needed Color》的 6 分鐘紀錄片,主角是為人熟悉的 Jim Carrey。片中可以看見 Jim Carrey 於凌晨時份在其紐約工作室創作雕塑及繪畫,一邊為畫作調色一邊憶述自己的童年,聲稱小時候已愛躲在房間畫素描。直至 6 年前,他因受情傷影響才再次投入藝術創作。

紀錄片是為了替他在 9 月 23 日於拉斯維加斯 Signature Galleries 舉行的個展《Sunshower》宣傳而推出

紀錄片是為了替他在 9 月 23 日於拉斯維加斯 Signature Galleries 舉行的個展《Sunshower》宣傳而推出,而今次已是他第二個藝術個展。數年前,著名意大利藝術家 Maurizio Cattelan 當上藝術媒體的客席編輯,他的媒體製作內容包括到訪 Jim Carrey 的洛杉磯工作室,讓這位荷里活笑匠的藝術生涯首次曝光。紀錄片推出後引起極大回響,有人認為 Jim Carrey 的藝術天賦不容忽視,亦有藝評人指他是業餘中的業餘,慘不忍睹。而是次紀錄片的面世亦再次讓人檢視荷里活明星與藝術界的微妙關係。

James Franco 喬裝成 Cindy Sherman 作品中的主角,結果也是劣評如潮

James Franco
要數近年最高調的例子,是 2014 年在名牌畫廊 Pace Gallery 舉行展覽的 James Franco,創作靈感來自 Cindy Sherman 於 1977 至 80 年的《Untitled Film Stills》系列,James Franco 喬裝成 Cindy Sherman 作品中的主角,結果也是劣評如潮,James Franco 被勸戒還是回去當演員比較適合。

Shia Labeouf
2014 年,多得 Marina Abramovic 為藝術圈掀起行為藝術熱潮,《變形金鋼》男主角 Shia Labeouf 亦進行了一連串有關表演,帶來名為《IAMSORRY》的項目。今年,Shia Labeouf 再接再厲利用網絡媒體與藝術家 Luke Turner 和 Nastja Sade Ronkko 創作《He Will Not Divide Us》計劃,在紐約 Museum of the Moving Image 製作戶外裝置,邀請途人路經時重複 “He Will Not Divide Us” 的句字,作為對現任總統特朗普的不滿,可惜創作最後因影響公眾安全為由而被迫取消。

Val Kilmer
90 後未必認識 Val Kilmer,但當他們仍是嬰兒的時候,Val Kilmer 就是那個年代的《Batman》代表,他亦曾在電影《The Doors》演繹音樂傳奇 Jim Morrison,也算得上有些代表作。今年 57 歲的 Val Kilmer 最近當上 emerging artist(新興藝術家) ,在紐約 Woodward Gallery 舉行畫展,展示他的 pop art (流行藝術)作品。

他更在洛杉磯的 Kohn Gallery 舉行攝影展《Dennis Hopper: The Lost Album》, 展出 400 幅黑白照作品。

Dennis Hopper
而在整個當代藝術歷史中,由荷里活明星轉型為藝術家,成功案例就只有 Dennis Hopper 一人。Dennis Hopper 於 1960 年代開始活躍紐約藝術界,與 Andy Warhol、Roy Lichtenstein、Julian Schnabel 等人份屬好友,對於推動洛杉磯的藝術發展亦不遺餘力。他本身亦是攝影藝術家,喜歡利用他的鏡頭拍下不少名人作真實紀錄 ,而今年他更在洛杉磯的 Kohn Gallery 舉行攝影展《Dennis Hopper: The Lost Album》, 展出 400 幅黑白照作品。

Graphics by Jun Chong

Load More