美劇《Billions》的人生啟示:藝術藏家都是金融界億萬富翁
叫不出這組顏色方塊的名字?荷蘭藝術運動誕生百年 Mondrian 遍地生花
30 年漲價 5 千倍!時裝網購企業家前澤友作以高價投得 Basquiat 畫作
趙無極畫作以逾 1 億港元創新拍賣紀錄
Louis Vuitton 手袋上的古典大師作品市場價值
殿堂級普普大師 James Rosenquist 為世人留下精彩傑作
畢加索的天價情人
藝術藏家都是金融界億萬富翁
Insider

美劇《Billions》的人生啟示:藝術藏家都是金融界億萬富翁

美劇《Billions》的人生啟示:藝術藏家都是金融界億萬富翁
by CC
by CC
0

據聞劇集《Billions》的主角 Axe 以美國著名投資者 Steve Cohen 為角色藍本,兩人均為藝術收藏家,股票以外還大手購入藝術大師的藍籌作品。

美劇《Billions》來到第 2 季,講述股壇上的億萬富翁是怎樣煉成,不少行內人都指劇集內容真實,甚具啟發性。但對於藝術迷來說,旨不在於知道怎樣炒股票,焦點反而落在主角 Bobby "Axe" Axelrod 的 Axe Capital 辦公室。故事講述主角 Axe 白手興家成為股壇之星,醉心 rock music 以外更加是位藝術收藏家。他的辦公室掛上多幅由著名當代藝術家創作的作品,最搶鏡當然有放置在走廊的 Jean-Michel Basquiat 大型作品,另外亮相劇中還有David Salle、Adam Pendleton、Aaron Young、Kristen Baker、Gregory Crewdson 等的作品。

 美劇《Billions》的人生啟示

Gregory Crewdson 的《Untitled from Beneath the Roses (2003-2008) 》出現在《Billions》劇中。
© 2017 N. Rivelli
Courtesy of Culture Corps

美劇《Billions》的人生啟示

《Billions》的主角 Bobby "Axe" Axelrod 的另一收藏,Huma Bhabha 的《Untitled (2013) 》。
© Nicole Rivelli
Courtesy of Michael Shaw

為了搜集資料,劇集的布景設計師 Michael Shaw 探訪了多間位於華爾家的辦公室,他發現這些金融界藏家都有一張收藏清單,當中包括 Andy Warhol 的《Dollar Sign》作品系列以及 Christopher Wool、Richard Prince、Robert Longo 及 Jean Michel Basquiat 等藝術家的作品。Michael Shaw 更加找來藝術顧問公司 Culture Corps 合作,為求逼真,Culture Corps 聯絡不同藝術單位以取得複印作品的版權。

美劇《Billions》的人生啟示

Jean-Michel Basquiat 的《Nile (1983) 》和 Aaron Young 《Untitled》均出現在虛構的 Axe Capital。
Image © Nicole Rivelli
Courtesy of Michael Shaw.

《Billions》自播出以來受到藝術傳媒關注,被廣泛報導。故事主角 Axe 以非常手段成為對沖基金大享,而現實中,原來不少超級收藏家均來自金融界,據說 Axe 的角色更加以 Steve Cohen 為藍本。Steve Cohen 是美國著名投資者兼對沖基金經理,先後創辦了 S.A.C. Capital Advisors 及 Point72 Asset Management 公司,著名藝術商和畫廊創辦人 Larry Gagosian 是他的好友兼顧問。

美劇《Billions》的人生啟示

Steve Cohen 與 Peter Doig 作品《Gasthof》。
Image from fortune.com
Photography by Gillian Laub

保守估價,Steve Cohen 的藝術收藏價值高達 10 億美元,不少均存放在其座落於世界各地的辦公室。多年來,Steve Cohen 曾經買入或售出的藝術品包括畢加索在 1932 年創作的《Le Rêve (The Dream) 》、大型裝置如 Damien Hirst 於 1991 年完成的《The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living》 和 Jeff Koons 的《Balloon Dog (yellow) 》,另外還包括現時掛在 Steve Cohen 家中的 Jasper Johns 作品《Flag, 1958》,以及曾出現在其美國辦公室的 Peter Doig 作品《Gasthof》。Steve Cohen 醉心藝術收藏,他曾說過:「完美的一天莫過於到 Chelsea 參觀畫廊然後享用午餐。」

美劇《Billions》的人生啟示

現時掛在 Steve Cohen 家中的 Jasper Johns 的 1958 作品《Flag》 。
Image from fortune.com
Photograph by Gillian Laub

Graphics prepared by Jun Chong

Load More