浮世繪背景介紹!不只是海浪、武士,8 件事認識浮世繪,露骨春圖竟然是送禮佳品?
NFT 非同質化代幣是甚麽?一文認識 NFT 藝術家作品,原來 AV 都能成為非同質化代幣?
減壓放鬆、打卡 Art Jamming 推介!10 間香港畫室推薦,成人情侶興趣班、親子兒童畫班
手捏陶瓷、拉胚體驗感受泥土的溫度!灣仔、觀塘、荔枝角等 10 間香港陶瓷班、陶瓷工作坊
香港藝術月開鑼!大館展覽《月逝無聲》跨越時空探索月亮多重面貌
發掘被遺忘的香港好去處!一探皇都戲院的前世今生
5 款高質「菲林相機 App」:復古仿底片、即影即有特效、暗角漏光相機濾鏡推介
editing
浮世繪背景介紹!不只是海浪、武士,8 件事認識浮世繪,露骨春圖竟然是送禮佳品?
Art & Design

浮世繪背景介紹!不只是海浪、武士,8 件事認識浮世繪,露骨春圖竟然是送禮佳品?

浮世繪背景介紹!不只是海浪、武士,8 件事認識浮世繪,露骨春圖竟然是送禮佳品?

浮世繪(英文 Ukiyo-e )可謂是日本藝術最具代表性的作品風格。日本「浮世繪」眾多作品中,最具知名度的海浪畫作《神奈川沖浪裏》據說是梵高《星夜》的靈感來源,當中海浪圖案更成為不少日本商品圖案的印花,Panasonic 舉辦的日本產業廣告獎獲獎廣告,就是將不同實物材料模仿「浮世繪」的海浪形態,可見「浮世繪」影響力之大呢!但究竟浮世繪是甚麽?除了海浪、武士,原來露骨春圖都是浮世繪?8 件事介紹浮世繪!

浮世繪意思是甚麼?

浮世繪意思是甚麼?

「浮世繪」的「浮世」其實是人們所處的現實世界,即現世、現代、當代、塵世等意思,所以「浮世繪」是描繪當時社會生活百態的畫作。「浮世繪」是江戶時代興起,取材主要圍繞那個時代的人物、流行文化、日常生活等,性質有點像現今的流行雜誌。

浮世繪風格特色

浮世繪風格特色

「浮世繪」可以分為「筆畫」和「木板畫」兩種,由於筆墨畫作非常昂貴,所以當木刻印製技術出現後,這種能以低成本大量印製的「浮世繪」變得流行起來。要製作「浮世繪」版畫,要先由原畫師完成原圖,交由雕刻師在木板上刻出畫作輪廓,最後由刷版師上色。顏色越多,製作過程就更繁複呢!

浮世繪故事題材

浮世繪故事題材

由於「浮世繪」是描述現實世界的畫作,故事題材豐富多變,譬如「美人繪」以美麗女子為題材、「役者繪」就描繪歌舞伎演員、「風景繪」就主要繪畫當地名勝風景,還有更多以自然景物為題材如花、鳥、魚,又或是以戲劇場景、滑稽事物,甚至以性愛為題材的「浮世繪」,完全展現當時各階層的生活百態。

浮世繪代表圖案海浪

浮世繪代表圖案海浪

數到「浮世繪」中「風景繪」的代表作,必定是日本「浮世繪」畫家葛飾北齋所畫的《神奈川沖浪裏》,是《富岳三十六景》系列作品之一。《神奈川沖浪裏》畫作以聳立的富士山配生動的海浪,成為日本最具膾炙人口的畫作。《神奈川沖浪裏》的影響力遍及世界各地,據說梵谷名作《星夜》的天空旋渦狀星雲畫風也閃參考自此畫,《神奈川沖浪裏》還在倫敦大英博物館舉辦的「葛飾北齋特別展覽」中被評為與《蒙娜麗莎》齊名的世界名作呢!

浮世繪美人畫

浮世繪美人畫

最廣為人知的「浮世繪」就必定是「美人畫」,由於「花魁」(藝妓)身價高昂,民眾難以一睹芳容,所以當時畫師就開始以當紅美艷不可方物的藝妓(花魁)為題材,滿足大眾好奇心。「美人繪」反映江戶時代的流行時尚,可謂當時的時尚雜誌呢!喜多川歌麿是日本「浮世繪」的「美人繪」大師,擅以細膩筆觸繪風華絕代的美人表情與姿態,他的作品《深く忍戀》(秘戀)更在法國巴黎拍賣以破紀錄的 7575 萬歐元(約 655 萬港元)高價成交。 

浮世繪武士繪

浮世繪武士繪

另一個「浮世繪」的特別主題就是「武者繪」,江戶時代作為日本史上最後由武士階層掌握政權的時期,當時最高統治者幕府將軍就是武士的最高級別,因此武士的英雄形象也成為人民的嚮往。日本「浮世繪」家歌川國芳善於以豪邁筆觸、大膽鮮豔色彩創作,他根據中國古典文學作品《水滸傳》中梁山108條好漢畫出「通俗水滸傳豪傑百八人」系列,更是奠定其畫壇地位。

SPECIAL PRIVILEGE
浮世繪役者繪

浮世繪役者繪

「役者繪」是「浮世繪」另一個主要題材,專門描繪歌舞伎。歌舞伎是日本的代表性傳統藝術之一,將戲劇結合音樂與舞蹈,華麗服飾場景與動人故事,也令歌舞伎劇場成為當時民眾最主要的消遣場所。歌舞伎通常都以著名演員為號召,因此專門描繪演員肖像的「役者繪」應運而生。畫家東洲齋寫樂是「役者繪」的佼佼者,儘管只活躍於畫壇 10 個月,卻被學者讚能與迪亞哥・委拉斯蓋茲(Diego Velázquez) 、林布蘭(Rembrandt Harmenszoon van Rijn)並列為「世界三大肖像畫家」。

浮世繪風景繪

浮世繪風景繪

在江戶時代後期,「風景繪」成為「浮世繪」最受歡迎的題材之一。隨著交通網絡的完善,與經濟變得蓬勃起來,越來越多江戶時代的百姓能夠到國內各地旅行,偏遠山區或海中島嶼也能到達。因此,「浮世繪」的畫者也開始描繪日本各地的風景名勝,令「風景繪」出現。

 浮世繪春圖

浮世繪春圖

「浮世繪」描述世間百態,當然不少得當代的羶腥色一面,以「春畫」描寫性愛、性行為的畫面。「春畫」多數使用誇張的男女性器描繪手法,內容也畫得比較露骨,是日本獨特的表現手法。而「春畫」在當時並非見不得人的畫作,因為日本認為夫婦交合能繁衍後代,有「生」的喻意,所以連名門望族也會互送精美春畫,甚至有說法上戰場的武士會把春畫放在鎧甲中當作護身符呢!

EXPLORE MORE
Load More