工藝品也有出頭天! Loewe 工藝獎 2018 開始報名
Boucheron Serpent Bohème 系列 - 任你隨意搭襯的靈蛇之魅
粉底還是護膚品? 超乎想像的尊貴底妝體驗
HIDDEN GEMS
卡地亞的美洲豹女士
2017 上海國際電影節:紅星雲集只為保護電影創作
綻放牡丹花般的璀璨光芒!鑽石戒指講究切割,更要有好意頭
Loewe工藝獎展覽館
BAZAAR Select

工藝品也有出頭天! Loewe 工藝獎 2018 開始報名

工藝品也有出頭天! Loewe 工藝獎 2018 開始報名
by HARPER'S BAZAAR HK
by HARPER'S BAZAAR HK

西班牙百年時裝品牌 Loewe,於 2016 年由品牌創意總監 Jonathan Anderson 推動第一屆工藝獎(LOEWE Craft Prize),旨在建立平台展示不同工藝家的出色之作,見證他們以雙手和創意加上傳統文化,將簡單的物品轉化為獨一無二的藝術品;同時亦推動工藝品的發展。工藝獎 2017 完美畫下句號,第二屆工藝獎 2018 亦已經開始接受報名。 

來自德國的 Ernst Gamperl,憑著作品「生命樹 2」(Tree of Life 2)成為首屆工藝獎得獎者

首屆工藝獎十分成功,收到了來自不同國家共近 4,000 份參賽作品,遞交的作品題材廣泛,涵蓋多種創作方式。經過專家鑑賞之後,最終有 26 作品入圍,再由不同界別的著名人士選出一件得獎作品。在今年四月由來自德國的 Ernst Gamperl,憑著作品「生命樹 2」(Tree of Life 2)成為首屆工藝獎得獎者。

Gamperl 的作品「生命樹2」

Gamperl 的作品「生命樹2」以倒下的橡樹為主題,極力保留樹木本身的形態、裂紋和斷裂位,利用黏土、泥等材料處理作品表面。在 Gamperl 的手下彷彿令到橡樹再次恢復了生機。

除了得獎者之外,其於入圍作品亦十分精彩。

<p>來自日本的 Yoshiaki Kojiro 將玻璃粉和氧化銅混合再加以火燒,從而製作出一個看似是陶瓷的玻璃作品「Structural Blue」。而「Structural Blue」更獲得評審頒發其中一個特殊大獎,表揚他的創新和冒險精神。</p>

來自日本的 Yoshiaki Kojiro 將玻璃粉和氧化銅混合再加以火燒,從而製作出一個看似是陶瓷的玻璃作品「Structural Blue」。而「Structural Blue」更獲得評審頒發其中一個特殊大獎,表揚他的創新和冒險精神。

<p>另一個特殊大獎則頒給 Antonio Cornelio 和家人的共同作品「Tata Curiata」,以小麥草串編織而成,形成象徵戰爭和火焰的太陽神。作品展示出濃厚的情感,及民族的傳統文化。</p>

另一個特殊大獎則頒給 Antonio Cornelio 和家人的共同作品「Tata Curiata」,以小麥草串編織而成,形成象徵戰爭和火焰的太陽神。作品展示出濃厚的情感,及民族的傳統文化。

<p>來自加拿大的 Heidi Friesen 的作品「NeoFolk」以亞麻、棉、麻、絲創作,利用不同的線去說她的故事。</p>

來自加拿大的 Heidi Friesen 的作品「NeoFolk」以亞麻、棉、麻、絲創作,利用不同的線去說她的故事。

<p>墨西哥的 Guillermo Alvarez-Charvel 利用紙張創作出「Animal Print」。</p>

墨西哥的 Guillermo Alvarez-Charvel 利用紙張創作出「Animal Print」。

Loewe 宣佈第二屆工藝獎即將開始

隨著第一屆工藝獎落幕,Loewe 宣佈第二屆工藝獎即將開始。任何18歲以上、以工藝為專業的人士均可參加,但是所提交的作品必須是在過去5年間所創作。Loewe 工藝獎 2018 的得獎者將會在 2018 年 5 月於倫敦公佈,及獲頒發5萬歐元獎金。有興趣的人士可以瀏覽 loewecraftprize.com 參閱指引和上載作品,即日起至 2017 年 10 月 17 日接受遞交作品。

Graphics prepared by Wing Chan

EXPLORE MORE
Load More