Louis Vuitton 手袋上的古典大師作品市場價值
時裝迷要去!米蘭百貨 La Rinascente 百年時裝展
沒有買賣,就沒有殺害!《鯊魚與人類》藝術展覽
歷來最大規模! LAST BY LEICA 荒木經惟攝影展
殿堂級普普大師 James Rosenquist 為世人留下精彩傑作
《雜草》:以生物學角度探討社會議題
不用飛法國那麼遠!在港也能欣賞羅浮宮展品
Koons X Louis Vuitton 手袋用上多幅古典大師作品
Art & Design

Louis Vuitton 手袋上的古典大師作品市場價值

Louis Vuitton 手袋上的古典大師作品市場價值
by CC
by CC

Jeff Koons 與品牌 Louis Vuitton 合作推出的 The Master Collection 惹來極大迴響,藝術界的著眼點反而是古典大師作品於近年來的強勁走勢。

藝術家

最近 Jeff Koons 與品牌 Louis Vuitton 合作推出的 The Master Collection 手袋配飾聯乘系列,將出自古典大師及現代藝術名家的作品變成手袋圖案,惹來極大迴響,評語好壞參半。然而,藝術界對此系列的焦點卻不只限於手袋的設計和實用性,反而是 Jeff Koons 當初如何構想出《The Gazing Ball 》系列,並決定應用在 The Master Collection 計劃。從市場角度出發,收藏界近年亦重拾對古典大師畫作的興趣,每季均有相關作品打破成交紀錄,大家不妨重溫這幾位大師的作品其驚人成交價,或者會對 The Master Collection 產品有另一看法。

藝術品

Gazing Ball (Fragonard Young Girl Playing with her Dog)
oil on canvas, glass, and aluminum
© Jeff Koons

Jean-Honore Fragonard
天才橫溢的 Fragonard,被視為 1870 年代 Beau Monde 的天才藝術家,擅長裝潢藝術,為當時期盛行的洛可可風格注入新玩法,其作品《The Portrait of François-Henri d'Harcourt》於 2013 年在 Bonhams 以 GP£17,100,000 成交,當時打破了藝術家個人拍賣紀錄,亦成為當年最高價值的古典大師作品。

手袋

Rubens 的另一名作《Tiger, Lion and Leopard Hunt》。

Peter Paul Rubens
於 17 世紀初,Peter Paul Rubens 創作了多件日後備受矚目的作品,例如分別位於 Church of St Walburga 及 Antwerp Cathedral 的兩幅巨型祭壇畫《The Raising of the Cross》及《The Descent from the Cross》。於 2016 年,他的 1613 年傑作《Lot and His Daughters》以 GP£44,800,000 成為國際拍賣行 Christie’s 歷年來成交額最高的古典大師作品,也成為 Peter Paul Rubens 作品中最高市場價值的第 2 位。至於最價的 Peter Paul Rubens 作品,則要數於 2002 年由 Sotheby's 賣出的《The Master of the Innocents(1609–11)》,創下 GP£49,500,000 新高。

手袋

Titian
被外界稱為「提香」(Titian)的 Tiziano Vecellio 來自意大利,被視為 16 世紀最重要和最具影響力的畫家。勇於創新,活躍於威尼斯的提香大膽運用色彩和鬆散的筆觸來革新繪畫風格。他深受當時的貴族精英歡迎,為他們繪製多幅精彩的肖像畫。而在 400 多年後,一幅描繪聖母與孩子的《A Sacra Conversazione: The Madonna and Child with Saints Luke and Catherine of Alexandria》透過 Sotheby's 以 GP£10,600,000 成交。

SPECIAL PRIVILEGE
手袋

Leonard da Vinc
達文西如何影響後世的創作,大家有目共睹。除了經典作《Mona Lisa 》外,他亦有不少作品落入私人藏家手中。2016 年,一位住在巴黎的退休醫生拿著達文西的作品《The Martyred Saint Sebastian》到當地拍賣行 TAJAN 估價,獲知作品市值原來高達 US$15,000,000,醫生更擁有其餘 10 多幅達文西畫作,全部均繼承於其已過世的父親。

畫

Vincent van Gogh
除了古典大師外,現代藝術大師梵高的作品亦成為了 Jeff Koons 的創作題材。梵高一生傳奇,其作品在他去世後成為市場上的藍籌股,多年來打破多項世界拍賣紀錄,當中包括作品《Still Life: Vase with Fifteen Sunflowers》於1987年以 GP£24,750,000 拍出。3 年後,他於1890年創作的肖像畫《Portrait of Dr. Gachet》更以而 US$82,500,000 成交,競投者為日本企業家齊藤良平,他甚至稱過世時要把作品一起帶進墓地,後來澄清那只是個比喻,以表達他對這幅作品的熱愛程度。

Graphics prepared by Wing Chan

EXPLORE MORE
Load More