30 年漲價 5 千倍!時裝網購企業家前澤友作以高價投得 Basquiat 畫作
入手 Mars Yard 2.0 前要先接受太空人訓練!Nike 聯乘藝術家大有來頭
「自由」是表達自我!90 後俄羅斯藝術家 Pokras Lampas 於意大利進行最大型的 Calligrafitti 創作
趙無極畫作以逾 1 億港元創新拍賣紀錄
親睹香港攝影大師原作!何藩《鏡頭細訴香港光影》展覽
Louis Vuitton 手袋上的古典大師作品市場價值
Basquiat 畫作於 30 年漲價 5 千倍
Art & Design

30 年漲價 5 千倍!時裝網購企業家前澤友作以高價投得 Basquiat 畫作

30 年漲價 5 千倍!時裝網購企業家前澤友作以高價投得 Basquiat 畫作
by CC
by CC
0

Basquiat 於 1984 年以 19,000 美元將作品《Untitled》賣給一對美國藏家夫婦,時至今天,作品已升價至逾 1 億美元,並由藝術收藏界新星、日本年輕藏家前澤友作所奪得。

以 $110,500,000 美元投得的 Basquiat 作品。

在日本靠網上時裝 Zozotown 起家的企業家前澤友作(Yusaku Maezawa),於去年以$57,200,000 美元買下 Jean-Michel Basquiat 於 1982 年的《Untitled》作品,創下藝術家個人拍賣紀錄。事隔一年,他再以 $110,500,000 美元投得同樣由Basquiat 於 1982 年創作的《Untitled》 。不少人認為 1982 年是 Basquiat 的藝術顛峰期,出自這一年的 Basquiat 作品都叫價甚高。根據《New York Times》報導,剛在紐約 Sotheby’s 舉行的拍賣氣氛熱烈,《Untitled》作品最後以逾 1 億美元落槌,拍賣結果震撼全場,比 2012 年 Edvard Munch 經典作品《The Scream》拍賣時的場面還要誇張。

《Untitled》

Jean-Michel Basquiat 於 1982 年創作的《Untitled》,以 $110,500,000 美元成交價打破拍賣紀錄。

這幅 Basquiat 作品原本由紐約著名藏家 Spiegel 夫婦於 1984 以 $19,000 美元從藝術家手中直接買入。Spiegel 夫婦活躍藝術界多年,是現時知名藝術大師如 Sigmar Polke、Gerhard Richter 及 Christopher Wool 等的早期推廣者。Spiegel 夫婦近期透過拍賣行放售多幅著名藝術作品。

T.O.P 到前澤友作家中作客

T.O.P 到前澤友作家中作客,客廳放了 Christopher Wool 及 Alexander Calder 的作品。

而 Basquiat 的《Untitled》將會展出於前澤友作在家鄉千葉縣建造的美術館,他旗下的珍貴藝術收藏還包括 Christopher Wool 的 1990 年創作的作品《Untitled》、Richard Prince 的 2007 年作品《Runaway Nurse》 、Jeff Koons 在 2007 年創作的雕塑 《Lobster》以及 Alexander Calder 在 1955 年創作的《 Sumac 17 》。

Christopher Wool 於 1990 年創作的作品

前澤友作以 $13,900,000 美元買下 Christopher Wool 於 1990 年創作的作品。

Basquiat 作品

前澤友作去年已以 US$57,200,000 為 Basquiat 作品創造神話。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More